康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

娘の引っ越し

2012-05-30 21:23:48 | Weblog

        最近娘が我が家の近くに引っ越してきました。

        もうすぐ1歳になる遥香に毎日会う事が出来るようになり婆ちゃんは幸せだよ~~

            

       遥香も上手にお茶を飲めるようになりました

       親元が近いので行ったり来たりスープの冷めない理想の距離になり
       今夜は夕飯の招待が有りました

       餃子を作るとのことで 我が家もナスビ&ピーマンの中華炒めで食事をして来ました

  
       ナスビとピーマンをしんなり油炒めをして 塩麹に浸けていた豚肉を炒めました

        
        

      豚肉を炒めるとナスビ ピーマン 豚肉の3種を合わせて
      下記の調味料で味付けしました

       

      顆粒だし 焼き肉のたれ オイスターソースでフライパンを一振りし

     コチュジャン 甜麺醤を入れると中華風になりコクが出ておいしくなります

       

       白ご飯にはとびっきり美味しいです。

      

      簡単な まかない料理に幸せを感じながら

      伸君と遥香と娘の4人で美味しい時間を過ごしました。


山菜の保存

2012-05-25 21:51:49 | 食べる

 

   先日 少し遅ればせながら竹の子&ワラビを頂きました

   もう最後なので少し保存をしようっと 冷凍して見ました

     

     

   ジップロックに入れ 半分の所で取り出せるように分けておきました

   筍は少し下味をつけて冷凍しています

   青椒肉絲にピーマンなどとの相性もとてもよかったですよ~~  
   ハンバーグ & 餃子 にも小さくみじん切りにして入れても見ました
   春巻きにも使って見ました
   どれもそれなりに竹の子の存在が有り わりと頂けるかな~~~。

   かなり気に入っています。 

   

   そして筍カレーも作って見ました

     

   写真upのために大きくスライスした筍を使っています。

   歯触りが良くて シャリシャリ美味しいカレーが出来ました。


今夜はチャプチェ風丼

2012-05-02 20:45:31 | 食べる

    今夜のご飯はチャプテェ風の丼

    

    今朝のはなまるマーケットを見ていると

    美味しそうな 豚丼レシピ紹介がありました

    早速 豚丼のタネ作りを試して見ました

    フライパンでスライス玉ねぎを炒め 豚の細切れ肉を加えて炒めます

    

    調味料を加え良く絡ませたらご飯の上に乗っけて豚丼完成です

    

    豚丼のタネを使ってのアレンジ料理 スタミナ炒めです
   
    人参 ピーマン 春雨 筍など をごま油 で炒め

    コチュジャン を加えて 出来上がりです

    少しコクが欲しかったので甜麺醤 オイスターソース を加えたら

    チャプチェ風になったので ゴマをぱらぱら振りかけ

    ご飯に乗っけて見ました 美味しかったです

    豚丼のタネは色々アレンジ出来るそうなので

    また春巻きにも使って見ようっと思っています