康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

秋を食す

2007-11-24 21:06:31 | Weblog

      秋を食してみました        
        
     先日田舎へ柿の収穫に行き柿の葉を拾って帰りました  
     少し葉が茶色&薄緑になっていましたが
      柿の葉寿司にして食べて見ました。     
      押し寿司にする容器が無いのでパウンドケーキの
      ケースを使っています 
     なんだか丁度いい....     

                         サーモン&鯛の柿の葉すし     


      

        シャリと魚がしっかり押し寿司になっていて
        とても美味しい!!。

      

       最後に田舎から収穫してきた柿を干し柿にして見ました
       ちゃんとした干し柿になるのでしょうか....
       綺麗に粉がふいてくれると好いんだけどな~
       何でも食材を加工して仕上げる過程は
       楽しみがあってワクゝします
      
            


びっくりコーフィー

2007-11-19 22:35:26 | Weblog


    先日小豆島の寒霞渓に紅葉を見に行きました
    とても寒い日で紅葉も六部位しか彩付いていません
    せっかくだったのですが写真が撮れませんでした。
    その後映画村見学&オリーブ園の見学でした
  

       

    

    青い実は塩漬けにして出荷        赤い実はオリーブオイルに
    使うとき塩抜きします。           純度のいいオイルです
    パスタ&サラダにもどうぞ         

    
    

                  オリーブ珈琲に出逢いました




豆は普通香りも普通と同じ色はグリーン
こんなコーフィ見たこと無いよ~
味は少しオリーブの香りがするかな?
でも気にならない味でした






オリーブペースト
パンに付けたりパスタに和えたり
用途は沢山あるようで買って見ました
明日からのパスタが楽しみだ



 


   


里山の秋

2007-11-17 21:09:52 | Weblog
    先日植え付けをした玉葱畑を見に行きました  
    植え付け時に水も与えないのに立派に根付いています              

 
  
       畑の管理は爺ちゃんにまかせっきりです。
            私はただ収穫するだけ...

   

         大根も立派に育っています

     
        おでん&煮物 これから大根の出番が増えてきます

     

     
        里山ならではの自然のおやつ
        竹で挟みねじって落とさないように慎重に採りました
        熟した柿も収穫はまた楽しいです。
        亭主の好きな赤烏帽子(塾した柿)
        独りで里山に出かけたのでお土産にしました
        よろこんでくれるかな?  (パク付くだろうな...)
        想像してニヤゝ(笑い)
          






今日も楽しい

2007-11-15 23:04:24 | Weblog

 
   今日はパン教室 毎回行くのがとても楽しみ

     ブドウ食パン                コロッケパン
        

 ブドウパンはしっとりモッチリの      お惣菜パンも食事をしたな~
 とても美味しいパンです          っと満足できるパン


   
             
    
     ブドウを2~3回に分けて      コロッケを真ん中に置き
     生地の中に入れる        両端を真ん中で合わせてつまむ

           
    上手に丸めてケースに入れる    コロッケを挟んで2等分にする


           

    上に2~3cm位こんもりと     マヨネーズはハーフの解けにくい
    二次発酵させる          方を使った


          

     
             ぶどうの甘味がパン生地を引き立てて
       とても美味しく焼きあがりました。
                コロッケパンも最高の出来です。
               毎回ですがパンを焼くと 伸くんが
       「美味しいゝ」を連発して喜びます
       この声に弱いんだよな~~~。


  
   


今が旬

2007-11-11 21:59:38 | Weblog

     
    今が旬のを知人から沢山頂きました 
    今回の食べ尽くしをして見ようっと思います


    
 
   栗おこわも作って見ました

  

   栗おこわにの白あえ&大根の卵とじ&鳥空揚げ
   
    


    の酢物&とサツマイモのサラダ&野菜サラダ
のサラダに味付け海苔を散らしたら美味しいっと
知人に教えて貰い散らしたら味がしまって美味しかったよ
    
  


     最後にパイです
人参のように見えますがまさしくを使用しています
に甘味があるので砂糖は控えめ
まだまだ料理は沢山有るのでしょうが思いつかないです
今度のパウンドケーキを作ってみたいと思って居ます
旬の「」を食べ尽くせたかな~


秋の里山

2007-11-05 10:18:46 | Weblog

 

    

    まだ綺麗な紅葉ではありません
    里山を探検に行きました
        

     炭焼き窯(竹炭)            巻きストーブオーブン
        

   空になったドラム缶を使用して  オーブンとして使えるのだそうです
      穴窯状で竹炭を焼いていました
   上の煙横で竹柵液を採取中です
       窯はどの様にでも応用出来るのですね~
       感心ゝえらく見入ってしまいました

  

         里山道の駅イベント会場



       

    焼き物の里 「砥部 」
      砥部焼きのバザーです
    交渉次第ではかなりの値引きになるようです


     
   各窯元が店を構えています

   
  
   競りの会場です
     窯元から提供された作品が競り落とされます
      一声¥100から始まりジワジワ値が付けられます
   かけ引きが面白いですね~
      秋の里山では色ゝな会場でイベントが有りとても楽しかった


ピザ焼き体験

2007-11-04 19:11:15 | Weblog


今日ピザ焼き体験をしました
初めての石窯体験です




      ピザ生地を伸ばしています    フォークで穴を空け空気を逃がします



    和風ピザ 
  濃い口醤油を塗ってしいたけ&ちりめん&ジャコ天をトッピング

 

  家庭にある何でもトッピング材料に使えるのだそうです
  おもちもサイコロ状にしたりじゃがいももトッピングに向いています
    熱々のチーズがビヨーンっと伸びてとても美味しいピザだった
    和風のジャコの方風味があり好きだな~~。

    レシピ
        強力粉      150g
        薄力粉      150g
        塩         小1
   イースト       小2
       オリーブオイル  大1
    ぬるま湯     200~250cc

        一次発酵 
         生地を捏ねて10分発酵
            冷蔵庫で30分ねかす
            薄めの生地が好みなら4等分して伸ばしておく
            トッピングして窯で焼く