康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

おもてなしパン

2009-03-24 11:42:59 | パン


        春の彼岸に大阪からお客さんがありました

 
        お彼岸のお墓参りをかねて休日を楽しみに....
             

       早速よもぎアンパン&シナモンロール&ロールパン
       の調理に取り掛かります
       喜んでくれる顔を描きながら

        
        シナモンロールに粉糖をかけ出来上がり
         

         よもぎあんパンも色よく出来上がりました
         皆で喜んで貰いながらアッと言う間に
         楽しい時間は過ぎて行きました
         またの機会にパンのおもてなしをしたいな~


春の食卓

2009-03-20 17:31:08 | Weblog


     お彼岸のお墓参りに行ったよ~
     フキノトウがお日様いっぱい浴びて気持ち良さそうだ~
     
     土筆も小さいけれどニョッキリ....
     
     これは草ではありません
     我が家の春のご馳走 食卓に登場します
     土筆のハカマを取り除き熱湯に2~3分
     後は冷水でアク抜きです
     
     アク抜きをしたら早速サラダ油で炒め甘辛く味付します
     
     最後に卵を回しいれ完成で~す
     
     柔らかな芽吹きのフキノトウを採取しました
     天ぷらで食べると特に香りを感じます
     我が家は気が付けば写真撮るのを忘れていました
     残念です 
  
  吹き味噌を作って見ました
  我が家の食卓を飾る地味~な一品です
      
      白ご飯にのっけてパクリッ
      ご馳走様でした 
     


今日のパン

2009-03-15 15:49:54 | Weblog

          豆太鼓           モンキーブレット

    

    豆パンですが            クグロフ浅型に生地とレーズンを
    フィーリング             交互に入れ込む                                 
    (胡桃 大納言&ウグイスかのこ)   

    

      25c程度にのばして       フィリング シロップ
      フィリングを載せて巻き込む   (レーズン ブラウンシュガー
                               砂糖 バター 水 ブランディ

    
    棒状にし とじ口を上にして    大小自由な大きさに分割
    軽く麺棒をかける          丸めてシロップにつける
    30cの長さまで麺棒でのばし    レーズン&残ったシロップごと
    とじ口に胡桃を6箇所位散らす  全部型に交互に流しいれ
                         ケースより生地が少し出た位で                               
                         焼成160~170℃ 25分焼く
                         仕上後 粉砂糖をかける

   
   軽く飛ぶように丸めてマフィン型に入れ
   上を押さえておく

   
   マフィン型に入れ仕上げ発酵をする
      

   
      仕上発酵後オーブンペーパをのせて
      オーブン用鉄板をのせ焼成する

   

      焼成時間170℃ー15分

      胡桃の食感と2種類の豆が美味しさを引き出している
      とても美味しいパンです


いたずらっ子

2009-03-11 14:26:57 | 

         
          私はいたずらっ子だよ~~  
          ママが遊んでくれなくても平気だよ~  

          

          時々はママのお手伝いもしてあげようかな~

          

          キッチンの扉も簡単だんね~~

          ほ~ら引っ張ったら開いちゃったよ~

          は~い ママ 何からお手伝いしょうかな~ 

          

          ママ お手上げだ ~     

          


ひな祭り

2009-03-04 10:36:00 | 

 

     可愛いお雛さまが我が家にやって来ました

    

     小さな親王飾り雛人形です

     孫の顔の様なふくよかな可愛いお顔をしています

      

    箱を開けるとすぐにハイハイして箱伝いに立ち上がりました

    何でも興味があります

        

       パパのお膝でひな祭りケーキのローソクにフウッ~ 

       お口から何かが沢山飛び出していました

       すぐに手が出るところですが ガマン ガマン ゝ

       

       役目を終えたママのお雛さまです

       実家のギャラリ~に飾って道行く人たちに

       楽しんでもらっています。

       ひな祭りが終わるともうすぐ春だ~

       桜を見る頃には歩けるようになっているかな~

       赤い靴を履かせて早くお散歩したいな~ (婆ちゃん)