康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

美味しい顔

2010-12-26 09:46:52 | グルメ

   

       クリスマス少し前パン教室に行き
        クリスマスパン&イングリッシュマフィンを作りました。

     

         型枠にバランス良く並べたマフィンです
    

     パスコの宣伝のように丸いお行儀の良いパンが焼けました。

     

     フォークをナイフ替わり差し込んで凸凹を付けながら
     半分にカットです
     レタス 目玉焼き  ハム  トマト などをはさみバーガー完成です

     

     美味しいイクラを頂きました。
     自家製で味付けをして見ます。

     

     我が家はあまり辛いのは苦手です。

     醤油&酒は同量にして みりんを加えます
     

     2~3日で美味しいイクラ完成です。
     白いご飯もう一杯お変わりです。
     2歳半の孫もプチュプチュ イクラご飯お変わりです。

     家族皆 美味しい顔  顔  顔 !!!!!!。

 

    イクラの醤油漬け

    イクラ     500g
    醤油      100cc
    酒        100cc
    みりん      30cc
    


冷凍餃子

2010-12-04 19:12:39 | 食べる

 

     先日冷凍餃子を作り置きしました

     以前作り置きしていた食べるラー油も具材の中に
     食べる前からとっても香りが良いな~~

     

 

      今回100個の餃子を包んで冷凍です。

     

     

      12月は何かと気忙しいので作り置きが役に立つ
      焼き餃子&水餃子がすぐに食べられる

      私は知らなかったのですが水餃子は一度茹でてから
      スープに戻しいれるのだそうです。

      我が家もスープに入れて見ようっと・・・

      

      今夜は焼き餃子  ほーれん草の和え物   白菜の牛肉煮
      ズッキニの味噌汁を作りました


乾燥野菜

2010-12-01 19:10:11 | 食べる

 

     こんなに暖かいのにもう師走?    

     tvを見ていると今日は乾燥野菜の作り方です。

     気温も18度と乾燥野菜を作るのにとても良い条件です

     早速私も作って見る事にしました

     材料は冷蔵庫を開ければすぐ揃います。

   

     魚干しの3段籠に広げています。

     ピーマン ズッキーニ ダイコン 柿 リンゴ バナナ
     なんでも干して見ました

    

      今夜は乾燥野菜を使いおかず作りです

     
       ピーマンでチンジャオロース 大根の煮物
       アジの南蛮漬け ホウレンソウの白和えも加えて見ました

       大根 人参 ピーマン 野菜は甘みが増していました
       柿&バナナも糖度がかなり増していて美味しかった!!。

       屋上で野菜を栽培しています
       大根が沢山収穫出来たら干し大根作りにも挑戦して見たいな~~~。