康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

カステラ

2011-01-30 20:02:20 | 食べる

 

         先日 手作りカステラを頂きました

         かなり しっとりとても美味しかったので

         私も挑戦して見ました

          

          強力粉もパン用の粉を使い

          レシピもクックパットから抜いて作りました。

          型も新聞で作りハンドミキサーが出張ってきました
           http://cookpad.com/recipe/759999

          

         焼くこと60分 家の中じゅういい匂いがして来ました

         ハチミツを少し多めの大4  水あめも大2加えます

         その分砂糖の量を1/2カットします

        

        それでも しっとり フンワリ柔らかい美味しいカステラが出来上がりました

        メモ

        卵      8個        ① 牛乳 ハチミツ 水あめは少し温めて置く
        砂糖    150g       ② 卵+砂糖でハンドミキサーで良く混ぜる      
        牛乳     50cc      ③  ②に①を加えて良く混ぜ合わせる
        ハチミツ   大4       ④  ③に強力粉を2~3回に分けて混ぜ込む 
        水あめ    大2           (粉を入れるとハンドミキサーは中速)
                          ⑤  新聞の型にアルミホイルを敷いて流し込み
        強力粉   200g          170度で60分焼き
        (2~3回ふるって置く)

        


下水道工事

2011-01-23 19:35:48 | Weblog

 

     毎日ひとけたの温度が続いてと~っても寒いです

     我が 家の前の道路はあっちもこっちも穴ぼこだらけ・・・

     そうです  下水道管の埋め立て工事が始まっています

     もう 3か月は経つかな~

      

      毎日 家の周りで穴を掘っては埋め立てて


      我が家は 近くで地震が毎日続いているようです

      家の基礎も大分ヒビ割れが入っていました
      工事がなければひび割れは無いのかも????

      

      雪がチラチラしても雨さえ降らなければお仕事です

      オジサン達も寒くて大変でしょうけれど

      早く工事を完了して欲しい。

      一言つぶやいて見ました


寒ーい

2011-01-15 21:29:13 | Weblog

 今日の気温は最高4度最低はマイナスなんだろうな~~

 ほぼ一日寒~い~~~~。 

 昼間は白い物が チ~ラ  チ~ラ  

  うわ~~っ     

  雪だ~~~     寒いはずだ~~ね

 

  寒すぎて買い物に行く気がしない~~
  冷蔵庫をガサガサ探して見るかな・・

    親子丼 湯豆腐 ホウレンソウのお浸し 大根の煮物 

   手抜き晩御飯だ~~      らくちんね~~~

 こんな日はコタツで暖まるのが一番ねっ

 

 もしかすると明日の朝は積雪かな??????

 

 明日朝 何処の屋根も真っ白になっているかもね~~~。

 

 あ~~寒い  寒いっ・・・

 明日は日曜日 仕事が休みで良かったな~~~。


新年早々パン教室

2011-01-09 14:29:19 | パン


         新年早々パン教室に行って来ました


      今日のパンは
               ビーネンステッヒ
               チーズロール
               コーングリッツブレット
               大納言あずき

      ビーネンスッテヒ

          
      トッピングに はちみつ&水あめ生クリームを使って
      やわらかくアーモンドにからめています。

      中のパン生地をふんわりトッピングが甘く美味しいパンだ~~

      チーズロール

          
      生地を靴底シートのように25~30cmに伸ばし
      黒胡椒タップリのフィリングを2/3塗り
      三つ折り 上下を切り落とさないで2か所カット 
      切り口を立てねじり渦巻にして焼く

      チーズ&胡椒の風味が良効いて美味しいパンです。
      
     コーングリッツブレット

         
      パン生地を捏ねる時コーングリッツを水 砂糖で前もって煮て置く
      
      パンを食べるのは好きですが これは難しそうだ~~~~~

     大納言あずき
      パウンドケーキのように焼く

        

     バターをクリーム状にして 砂糖3~4回に分けて入れる
     卵も少しずつゆっくりと入れていく。

     今まではバターが少し硬くても冷たくてもハンドミキサーでガーリッ ガリ~~
     卵も室温にせずポッチャ マヨネーズ状には程遠い 
     

     しっとり極め細やかなパウンドケーキを作るには丁寧な作業です。
      
     ていねいな仕上げが こ~んなにもお菓子に違いがあるとは~~
     今まで自己流で作っていたのを反省です。


     やはりお菓子作りは手抜きしてはダメですね~。
      


今日もお留守番

2011-01-03 18:36:21 | 

       今日はパパもママもお仕事なので

     未羽は爺ちゃん&婆ちゃんと大好きなシマジロウと
     お留守番です。

     
     
     お天気も良いので子供の城へ遊びに行きました。

     未羽のだ~い好きなエアークッションでピョン ピョン
     
     年明け早々ウサギちゃんになったつもりで・・・

     楽しいな~~~~~

     年上のお兄ちゃん達もピョン ピョン ピョン

     楽しそうだね~~~~

     
   ピョンピョンしたりゴロゴロころがったり

  何度も何度も走り回りました。

  大きなお兄ちゃんに邪魔されたりもしたよ~~~。
   
   
   思う存分走り回ったので

   あ~~疲れたな~~~。
   
  とっても疲れたので車の中からお昼寝をしてしまいました

 

   
   
   お昼寝の後はまた大好きな三輪車でお散歩に出かけました。

   どう!!!私の三輪車カッコいい?
 
   今日はお家へ帰ってママに色んなお話しょうっと。


新年のご挨拶

2011-01-02 11:43:47 | グルメ

       新年おめでとうございます

       我が家は新年早々お客様です。

       毎年おせちはお重に盛っていますが 今年はお皿で失礼しました

          

       毎年家族12人程の宴会から新年が始まります

       今年も  ○ おせち
               から揚げ
               餃子
               もつ鍋
               デザート
                ヨーグルトババロア&コーヒー     
               
        写真をっと思いつつ お客様の御もてなしに忘れていました。        
        気が付いたのは今年も宴会が終わってから~

        あ~~~~~残念だ~~~~。

        毎回このパターンで最後を締めくくります。

        今回もお客さんの 美味しかったよ を聞けて

        よかったな~~~~

        我が家も新しいパワーを頂いて元気 元気の一年になりそうです。