先日 手作りカステラを頂きました
かなり しっとりとても美味しかったので
私も挑戦して見ました
強力粉もパン用の粉を使い
レシピもクックパットから抜いて作りました。
型も新聞で作りハンドミキサーが出張ってきました
http://cookpad.com/recipe/759999
焼くこと60分 家の中じゅういい匂いがして来ました
ハチミツを少し多めの大4 水あめも大2加えます
その分砂糖の量を1/2カットします
それでも しっとり フンワリ柔らかい美味しいカステラが出来上がりました
メモ
卵 8個 ① 牛乳 ハチミツ 水あめは少し温めて置く
砂糖 150g ② 卵+砂糖でハンドミキサーで良く混ぜる
牛乳 50cc ③ ②に①を加えて良く混ぜ合わせる
ハチミツ 大4 ④ ③に強力粉を2~3回に分けて混ぜ込む
水あめ 大2 (粉を入れるとハンドミキサーは中速)
⑤ 新聞の型にアルミホイルを敷いて流し込み
強力粉 200g 170度で60分焼き
(2~3回ふるって置く)