雨が続き 我が家の菜園では 胡瓜が毎日のように収穫を待っています。
沢山の胡瓜 浅漬けにもして見ました。
酢の物にしても ひしお味噌で食べても 消費出来ません
食べきれないので 胡瓜のキュウちゃんを作る事にしました。
参考にしたレシピは
http://business-up286.com/ryouri/kyuuchan.html
早速胡瓜1Kを1㎝位の輪切にして 生姜の千切と一緒に塩もみしました。
冷蔵庫に一晩寝かせて 翌朝水気を絞りました
鍋で調味液を沸騰させ 絞った胡瓜を加え沸騰させました。
常温になるまで放置して、再度鍋の胡瓜を取り出し
調味液を沸騰させてから胡瓜を戻し入れ沸騰させる。
後は常温になるまで放置すると完成です。
冷蔵庫保存で 瓶に入れて1ヶ月くらい持つそうです。
食欲が無い暑いお昼にはキュウちゃんのお供が最高です。
お茶漬けはもちろん 白いご飯にもおいし~~~~~~~い。
婆ちゃん絶賛でまた2回目も作って見ました。
やっぱり最高に お い し ~~~~い 出来でした。
これを食べると元気が出る ゝ ゝ ゝ ・・・・・。
婆ちゃんの美味し~~~い独り言でした。