「暑さ寒さも彼岸まで」っと言う事でお彼岸がやって来ました。
今日は朝からぼた餅を作りをする事に~~~。
今まで知らなかったのですが ご飯を炊く時お砂糖を入れると
柔らかなご飯に仕上がり 翌日も柔らかいっと聞きました。
さっそくご飯を炊く時 大1の砂糖を投入します
かなり張り切ってお米を仕掛けスイッチ オン
御飯よ速く炊けろ~~っと45分炊きあがりを待ちました
餡子を少し大きめに丸めていたのでご飯も合わせて
少し大きめなご飯が出来上がりました。
餡子を付けると出来上がりは
デッカイぼた餅だ~~~~~~。
ご先祖様 食べて見て下さ~い。
デッカイぼた餅 一個食べればもうお腹いっぱいだ~~~~~。
孫達には喜んでもらったかな?????。
昼ごはん前に持って行ったので もしかするともう食べているかも知れません。
昼ごはんが食べられず お母さんに叱られたら おお~~超可哀そうだ
お母さん今日はおおめにみてくださ~~~~~い。
婆ちゃんが誤りま~~~~す。
時間も考えずにごめんなさ~い。
そして地方紙に甘酒記事が出ていたので 切り抜き作って見ました。
炊飯ジャーで10時間っと書いてあったので 簡単だっと思い
ストック箱の中の米麹を探し出し早速ぬるま湯と一緒に
炊飯ジャーに投入しました
ジャーは保温にしたままふたを開け上に厚めの布巾をかぶせ
途中でかき混ぜるのをすっかり忘れていたので 寝てしまいました。
朝起きてかき混ぜると 甘さは足りませんがこれで完成だと思います。
朝から甘酒の味見をしています。
今まで市販の甘酒しか飲んだことが無かったので
なんだか 甘さが欲しいくらいで物足りない気がしました。
時間を置くと甘さが増すらしいですが 我が家のはそうでもなかったよ!!。
次回はご飯をおかゆにしてから作って見ようっと思います。
ご飯の甘さが美味しい秘訣なのかな~~~~~~!。