先日娘が沖縄へ旅行に行ってきました
お土産が沖縄発の「食べるラー油」です
噂に聞くだけで食べた事がないラ~油
買い物に行く度に陳列棚のチェックです。
陳列棚は いつも空っぽです。
本当に商品入荷した事実があるのかな?
っと疑うほどでした。
お土産のラー油は美味しかったので
アッと言う間に無くなってしまいました。
何処でも買う事が出来ず
仕方が無いので自家製に挑戦して見ました。
市販のフライドオニオンを手に入れることが出来なかったので
これも我が家で油で揚げてみました。
右のボ~ルはゴマ 唐辛子 干しエビのみじん切りに
油を熱して混ぜ合わせたものです。
我が家では コチュジャン テンメンジャン アンチョビー
なども入れて作って見ました。
素麺出しに混ぜると味がしまって 家族には大好評......
市販よりは少し辛くて
ご飯の上にのせると もう一杯お代わり~~.....
何でも手に入らない時は先ず自家製を作るといいですね~~~。
食べるラー油
材料
玉ねぎ みじん切 60g ①玉ねぎに小麦粉をまぶしサラダ油できつね色にな
小麦粉 10g るまで揚げてフライドオニオンを作る
フライドガーリック 10g ②干しエビ 一味 ゴマをボールに入れてゴマ油
サラダ油 100g 50ml中から大2を加えて混ぜ合わせる
ゴマ油 50mℓ ③フライパンにサラダ油 残りのゴマ油 鷹の爪
鷹の爪 1本 生姜 ネギを入れ弱火で2分火にかけて油に
生姜 Ⅰかけ 香を移す
青ネギ 青い所 10cm ④③の生姜 ネギ 鷹の爪を取り出し油から少し
干しエビ みじん切り 10g 煙が少し出るまで強火にする
白ゴマ 10g ⑤ ②のボールへ④の油を2~3回に分けて入る
一味 10g ⑥ ⑤の中へコチュジャン 砂糖 醤油 残りの
コチュジャン 20g 材料を加え全体を混ぜ合わせる
甜麺醤 小2 粗熱を取り保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。
醤油 小2
砂糖 小1
アーモンド 大1
アンチョビ 小1
松の実 少々