我が家の屋上に鉢植え栽培でゆずが初めて収穫出来ました
ゆずジャムにすると無駄なく美味しいと聞き早速取り掛かりました
ゆずの皮も中の袋もエキスもぜ~んぶ丸ごと使い切ります
教えてもらったレシピです。
綺麗に洗い 種だけ取り除き 皮と中の袋はザクザク千切にします
鍋に全部を入れ 砂糖 水を入れ コト ゝ ゝゝ
10分かき混ぜながら煮る
美味しいジャムが出来上がりました。
保存容器を準備して熱いうちに容器に移し替えます
移し替えたらビンを逆さにして密封します
パンに付けても ゆず茶にしても健康食品として体に優しいッと思います
ゆず茶は生姜汁を絞りいれるっと風邪の引き初めに良いみたいです。
ジャムの作り方
ゆず 500g 1 ゆずの果汁を絞る
砂糖 300g 2 ゆずの皮から袋をはずす
水 2カップ 3 袋はみじん切(千切) にする
4 皮はワタが付いたまま4cmの千切りにする
5 鍋に1~4をいれ砂糖 水を加え強火のかける
アクを取りながら 強めの中火で10分ほど煮る
6 5が熱いうちに保存ビンに入れ蓋をし
逆さにして冷ます。