昨夜からの雨も止み今日は楽しみなパン教室の日
今日はフォカッチャ&フィグデニッシュ
フォカッチャはイタリアの主婦が夕食に焼くパンだそうです。
成型した生地にトッピングしたオリーブオイルソースを指に付け
穴を開けています。 穴の中に茹でたポテトを埋め込みます
残しておいたオリーブソースを全体に回しかけて焼成します
ガーリックソース&ローズマリーの風味が良く効いた
美味しいパンが出来上がりました。
パスタの付け合せにも丁度いい絶品パンです
本当に美味し~~い。
フィグデニッシュ(イチジクのデニッシュ)
生地の中に冷凍して薄くのばしたバターを挟み込み
何層にも折り込んだ中にアーモンドクリームを全体に塗る
ドライイチジクのシロップ煮をのせて巻き上げ焼いています
これもまた格別なお味でした。