康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

1歳誕生日

2012-06-24 16:09:17 | 

 

      今日は孫遥香の1歳の誕生日です

      松山道後 山の手ホテルでお祝いをしました

      http://www.dogo-yamanote.com/

 
      ローソク1本ママと一緒に フー

      可愛いケーキでお祝いが始まりました

      高松から爺ちゃん&婆ちゃんも駆け付けてくれて

      賑やかにバースディです

      

      地方によって違いますが 

      1歳の誕生日に一升餅をおんぶさせて歩かせる風習が有ります

      http://mochi.mamagohan.net/towa/index.html

      1升食べるものに困ら無いようにとの意味が有るそうです

      我が家も娘達夫婦が用意していました。

      リュックに入れて背負わせてみましたが

      座り込んで立とうっと言う気持ちも無いようです

   

      遥香のお昼ご飯と併用して我々も食事です

      遥香のお昼ご飯 途中で自分のご飯に NO が入りました

      暴れ グズッてお口を開けません・・・・・
 

      所が 大人の食事は何やら様子が違います

      もう大人が食べているものに興味が有り

      桃の冷製スープを食べさせて見ました 
 

      美味しそうに大きなお口を開けてパクリッ~~~

    

     食事会の間中 会場を歩き回り 皆に愛嬌を振りまく遥香です。

     お昼のランチもあっと言う間に時間が過ぎ

     楽しいひと時もお開きの時間になりました

     お誕生日までの1年間は一生で一番成長の変化がある時期です

     一緒にお祝い出来て嬉しかったな~~~。 

     
     しかし本当に良く降る雨です 夕方はドシャ降りになってしまいました。


じゃじゃ麺

2012-06-21 15:32:06 | 食べる

 

      先日のお昼 雨も降り続き 買い物にも出かけませんでした

      高松からのお土産に生うどんを冷凍にして保存していたものを

      使って じゃじゃ麺を作りました

      今回はうどんのじゃじゃ麺です

       

                                              肉味噌を作る
       急に思い付いたので冷蔵庫に有るものを使いました。       ①ごま油をひき 弱火でニンニクを炒める

        うどん  4人前         砂糖  大2              ② ネギのみじん切りを炒め ミンチを加える

        ミンチ 100g           醤油     小1           ③ ミンチをボロボロになるまで炒め 醤油 味噌 砂糖 すりゴマ

       ニンニク 1かけ みじん切り  すりゴマ   大1              豆板醤  ラー油で味付けをする。

       ネギ鍋用 1 本         ごま油   大1             ④ 仕上げに水50ccを回しいれて混ぜる             

       キュウリ 2本 細切り      豆板醤   少々            ⑤ うどんをほぐしながら鍋で茹で 熱いまま皿に盛る 

       味噌   大2           食べるラー油  少々          ⑥ キュウリの細切を盛り付け 上に肉味噌を盛り付ける

          

        今回 孫も来ていたので 子供用にはピリ辛をはぶき

        大人にはパンチがないので 後から 生姜 & 豆板醤  ラー油を入れました

        甜麺醤  オイスターソースも加えるともっと美味しかったかな??・・・・・

        肉味噌と シャキシャキしたキュウリを ゆでたてのうどんに絡めると
        目先が変わり また違った食べ物に変身しました

        
        ご飯をレタスで包み 肉味噌をのっけるのも美味しそう~~~~。        
         


菜園

2012-06-19 10:46:17 | ベランダガーデン

 

    梅雨に入り四国地方も良く雨が降ります
  
    今日も台風が近付いているので雨です

    松山のダムは小さいので時々は雨が降らないと

    すぐ水不足になってしまいます

    夏場は 断水にもなりかねません

    市民も良く心がけています。

    屋上の野菜達も 雨のおかげで今日もすくすく育っています

    
    

    屋上で 毎日4~5本のきゅうりが収獲できます

   キュウリの料理をあまり知らないのでまずは漬物にします

    ぬかずけの素を買ってきました

    

    これに漬け込むだけで1~2日休ませます

    漬物好きの旦那は大喜びです。

    

    屋上のトマトも今年は順調です

    昨年までは病気が入ったりして 少し大きいトマトは収獲出来ませんでした 

    今年は中玉トマトに変えたり カルシュウムの肥料を与えたり

    植え付ける時 少し勉強してから植えつけました。

    

    実付もよく何段にも枝が出来ています 嬉し~~~い  

    雨にあたったので少し割れ始めました

    梅雨時は仕方がないのですが 病気が出るのが困ります

    沢山収獲出来ると孫たちにも食べさせる事が出来るので

    楽しみだ~~な~~~。


塩麹チャーシュー2

2012-06-16 20:21:32 | 食べる

        先日ある料理教室の募集を見ていると

        アイデア料理今週のおすすめの様なもので

        小間切れ肉で作る簡単チャーシュを見つけ

        なんだか簡単そうだったので真似て見ました。

        塩麹チャーシュー第2弾です

        豚小間切れ肉2パックを買ってきました

        中心を作って肉を巻 全部巻き終わるとタコ糸で肉が外れないように

        しっかりと巻きました。

          

         タコ糸で巻いた後 塩麹に漬け込み保存バックに入れチルドで3日程

         休めました。

         

         フライパンで外側を焼いて固める

         調味料の 醤油 酒 水 生姜 ネギの青いところ を一緒に鍋に入れ

         火が通るまで少し煮込む

         串をさしてみて透き通った汁が出たらOKです

         煮汁に1~2日漬け込み味をしみ込ませて出来上がりです

         チャーシューと言うより これもまた ロースハムでした 

       
    

      第一弾も 今回も出来上がりはロースハムでしたが

      今回のチャーシューはとてもジューシーさが残っていて辛子醤油で

      美味しく頂きました。

      ご馳走様でした~~~~~。  


ゴーヤ栽培

2012-06-07 21:30:54 | ベランダガーデン

       朝イチに刺激されて!!

    NHKの朝イチ!を見ていると 今日のテーマはゴーヤです

    6/5日放送でゴーヤの魅力をタップリ放送されました

    ビタミンcが豊富で 血糖値もおさえ 美味しいのならっとツイツイその気になってしまいました。

    そしてホームセンターで苗を2株購入してプランターに植え付けました。

    私と同じゴーヤを買い求める人が沢山いたのでこの人たちもTVの影響かな?・・・・

    初めてのゴーヤデビューです

          

    実は今までゴーヤは苦いだけの食材でした

    天ぷら 佃煮 チャンプル 色々な食し方があるそうですが 全部パスでした

    ワタの部分に皮より3倍のビタミンcがあるとは驚きです

 

    これはもう食べるしかないでしょう・・・・。

    実が出来たら まずハンバーグで食して見たいな~~

    今夏は ゴーヤカーテンで節電しながら ゴーヤパワーで夏を乗り切りま~~す。

    たった2本の苗で本当にカーテンにまでたどり着けるのかな?????。

    またUPしたいと思います。