康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

塩麹でチャーシュー

2012-03-30 20:34:55 | グルメ

    

      先日塩麹を使って豚のチャーシューを作って見ました

      

      ブログの中にとても美味しそうなチャーシューに出逢い

      http://laidbacks.blog25.fc2.com/blog-entry-1600.html

      早速豚肉を買いに行き 塩麹を刷り込んで1週間休ませました

      かなり塩辛いのかな?っと思いましたが意外と塩辛さは有りませんでした

      出来上がりはロースハムの様な食感でアッサリしていました

     タレ
       酒 味醂 醤油 2:1:1 鶏ガラスープ オイスターソース

       生姜汁 玉ねぎ擦り下し1/4 ハチミツ    

     タレの分量が分らなかったのでハチミツも少し多めに使いました

     最後にフライパンでたれを少し入れてコロコロ味を絡めると本当に美味しいですね~

     人のブログから勝手にパクッちゃいましたが  ごめんなさ~い

     けれど本当の美味しかったです 

         ご ち そ う さ ま で す 


梅の開花と土筆

2012-03-24 19:02:17 | Weblog

  

   先日梅祭りが始まり早速出かけて見ました

   例年よりかなり遅い梅の開花です 

   まだ満開とまでは・・・・

   6~8分咲かな~~~~~

   

    お彼岸も過ぎやっと梅が開花しました

    まだつぼみも沢山あります

   

   土手に咲く菜の花

   菜の花と梅とのコラボは春を感じます

   鶯も気持ちよさそうに鳴いています

   

   
   春はやっぱりつくしですね~

   我が田舎はつくし&フキノトウが春の訪れになります

   土筆の頭が蒼く 少し早いかな?っと思うくらいのをゲットします

 

   ゲットした土筆を熱湯に入れ1~2分茹でてアク抜きをします
   
      

    緑色のアクが出ます

    冷水で一晩休ませ アク抜き完了です

      

     

    全体を1/2~1/3位にカットして油炒めにします
     
    砂糖&醤油で味を付け最後に卵を回しかけて出来上がりです

    少し苦みが有りますが これが春の味です。

    この土筆とフキノトウの天ぷらが春のごちそうになりますが

    まだフキノトウに出会えていません

    早く フキノトウ&タラの芽 &ヨモギも天ぷらにしたいし

    野山を駆けずり回り 山菜取りに行きたいですね~。


春よ来い!

2012-03-13 21:59:42 | Weblog

 

      もう春になったかな?っと思っていたら

      いきなり外はまっ白雪景色だ~~~

      前日の天気予報は  大当たりです



      小さな粉雪のようなものが降り  積雪1センチだったようです
    
      

      庭の白梅も あっと言う間に雪をかぶっていました

      

      庭の椿もこんな状態です。

      今年は小鳥の鳴き声もほとんど聞いていません
      すずめすら見かけていません

      3月に入って雪が降るのは珍しく 
 
                    解けるのも早い早い

      本当に驚きだ~~  

      午後からは良く晴れて暖かくなりました

      暑さ寒さも彼岸までと言いますが

      早く春になると良いな~~~~

      待ちどうしいよ~~~~~~