康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

今夜のおかず

2014-07-08 13:53:01 | グルメ

  先日NHKあさいちで夏野菜料理を作っていたので真似て見ました。

  ムシムシ暑い今夜のおかずに如何でしょう~~。

  

 鶏ミンチ&なすび&パプリカの炒め物です。

 材料もすごく安いし手間が掛からない そのうえご飯にのせてもレタス巻きでもおいしい・・・

  

  冷めても良いので明日にもOKでした。

  なすび1本 赤パプリカ1ヶ どちらもサイコロ切でミンチと炒める。

  合わせ調味料

  醤油大2 砂糖大1 酒大2  チキンスープの素小1 好みでニンニク

  鶏ミンチ なすび パプリカを炒め 調味料を回しかけ少しフライパンで炒める。

  そしてなすびの炒め物

    

    

   

   なすびは6等分にして素揚げして調味液を回しかけ冷蔵庫で冷やしています。

  粉山椒を調味液に加えるのが美味しいポイントかな?・・

  夏用に酢を加えて見ました サッパリして美味しかったですよ。

  調味液

  麺つゆ大3 醤油小1 砂糖大1 粉山椒小1/2 酢大1  白ごま大1/2

  シッカリ冷蔵庫で冷やして食べる前にゴマをふると香りが良いですよ。

  青シソのみじん切りも良いのでしょうね。

  お試しください。

  我家のご飯はもち麦入りです。

  

 お茶碗1杯植物繊維が2.4g 玄米の4倍の繊維だそうで

  半信半疑で買って見ました

  

  炊飯器に米2合もち麦2袋で3合のご飯が炊けます

  プチプチ食感が美味しい~~

  初めは心配したけれど 今では毎日もち麦ごはんを食べています。

  どんなおかずにももち麦ごはんがピッタリ美味しいです。

 

  そして今pcの調子がすごく悪いです

  すぐ固まるし 何時間も応答してくれません。

  暫くの間修理にに出そうかな~。

  やっぱりpc無いと調べ物一つ出来ません。 不便ですね~。


お正月 お節

2014-01-05 19:06:23 | グルメ

 

      遅くなりましたが年末にお節を作りました

      

      皆が喜んで食べてくれるので一生懸命作りましたが

      今年は娘たちも旦那の実家に出かけたので少し手抜きをしています

      メニューを考えたのですが あまりいいアイデアが浮かばなかったのです。

      欠かせないのがローストビーフですが今年はエビチリも加えて見ました

      我が家の旦那には好評であっという間になくなり娘たちは食べていません

        

        二日に早々と娘たちが帰ってきたので から揚げ&エビフライの

        アツアツを重箱に詰合せて孫たちの好物としました。

        

        巻きずし&もつ鍋&ぶりの刺身なども皆で囲んで楽しい夕食になりました

        気がついた時にはローストビーフ&数の子 エビ類など お重箱は空っぽになって居ました

        

        毎年ですが近くのスーパーで一月二日に福引のくじ引きが有ります。

        

        一回¥3,000でハズレは有りません 

        当たらなくっても商品券の¥3,000をもらえるので 今年も少し遅めに

        家から散歩も兼ねてスーパーまで15分ほど歩いて行きました。

        今迄も当たりの確立が高いので二人で一回ずつガラ ガラ ガラっと

        箱の中をかき混ぜて ハイッ・・・・

        我が家はあまりお酒に強くないのに あらららっ~~~~~~っ。

        なんと 五等の(500m×24)ビールが当たってしまいました。

        

        さてどの様にしてこのビールを持って帰ろうか~

        仕方が無いので持参していた買い物袋の端を 二人で ヨイショッ ゝゝゝ・・・・

         あ~~~~~~~帰るだけで疲れたよ~~ッ。

        このビール夜の食事会にはかなり喜ばれ お腹も一杯になり 

        ある程度でお開きとなりましたが 婆ちゃんの家は壊れないかっと

        心配になるくらい賑やかで楽しいお正月でした。

        孫たちは来ても良し帰っても良しの婆ちゃんなので

        今日のお仕事はこの辺で終わりになりました

        孫たちが引き上げた後の静かな事に爺ちゃんと二人ホッとしました。

        また次の食事会が楽しみな婆ちゃんです。 


ひじきパスタ&どんぐりコーヒー

2013-12-13 19:36:33 | グルメ

 

      今日のお昼はひじきパスタだよ~~~~~。

      

       知り合いから生ひじきを海で取れたてを頂いたので早速調理しま~~す。

      

      写真は少しボケちゃったよ~~。

      鍋で2時間30分弱火でゆでて一晩自然に冷ます。

      早速お昼にひじきパスタでごはんだよ~~~~~。

      冷蔵庫と相談すると何とかどうにか形になってきます

      緑の大根葉がアクセントになってちょっと良かったかな?
      

      夕食は白和え&かき揚げひじきの煮物とひじきずくしの一日です。

      生ひじきはぷりぷりの食感で市販の物とは全然違い少し虜になります

      収穫時期は今迄2~3月頃かな?っと思っていましたが

      年内でも美味しいひじきに出会えて最高でした。

      かき揚げは少し多めに作り 「かき揚げうどん用」にストックしておき翌日のお昼に使いました。

      これも美味しいかき揚げうどんが出来満足です。

       

       わかめ&ひじき どちらも冷凍保存できるので小分けして保存しています

       わかめも採れたては最高ですよね~~~~。

       朝の味噌汁も採れたてのプリッゝ食感で美味しさはそのままです。

       我が家も2~3月頃になるとわかめ&ひじき収穫に行ってもらおうっと思っています。

 

       孫達と公園でドングリを拾ってきてコーヒーをドリップしました

       

     TAでドングリコーヒーがあるのを知っていたので

     早速フライパンで焙煎の真似事をしています。

     

      一寸渋みと酸味が軽く混じった意外と飲みやすいコーヒーが出来ました。

      ビスケットと一緒に美味しくいただきました。  ご馳走様でした・・・・

      どんぐり粉を使いクッキー&ケーキ類も美味しいそうでした   

      次回には沢山どんぐりを集めてお菓子なども挑戦したいな~~~~。

      その前に孫たちにどんぐり横取りされないように~~~~~っね。


ハロウィン

2013-10-22 14:23:58 | グルメ

    もうすぐハロウィンだ~~

    家の近くにハロウィンの飾りつけをしたお家を見つけました

    
    

    愛くるしい顔で思わずカシャッ 

    ハロウィンの電照はあまり見かけないので珍しかった・・・・

    

    ハロウィンか~~~~  ハロウィンにかこつけてカボチャパンを焼いて見た

    パンプキンパンを作るのは初めてです。

       

     顔もつけようっと思ったのですが難しかった

     カボチャ餡を作るにあたって カボチャが柔らかすぎました

        白餡を混ぜて練り上げたのですが カボチャ餡が出来上がった時には

    右腕が痛っくて・・・・

    でも完成した餡子はパン生地によく合う美味しい餡でした。

     

     

     カボチャあんがしっとり 焼き色も綺麗に出て美味しい出来上がりでした。


お家 ピザ

2013-04-21 20:29:47 | グルメ

    今日は日曜日ですが孫を遊びに連れて行けないので

    昼食用にお手伝いをしてもらいながらピザ作りを始める予定で

    ホームベーカリーでピザ生地を捏ねてもらいました

    一次発酵している間に 孫の未羽はパパとお出かけしてしまいました。

    仕方なく 婆ちゃんは一人ピザ焼き準備に入っています

    

    30×30cの鉄板で生地を少し厚く焼くつもりです

    

    冷蔵庫の残り野菜 &冷凍チーズを使いました。

   

   余熱で200度まで温度を上げて焼きます。

   200度で15分焼いています (オーブンの中です)

   

   焼きあがったので皆で食べてしまい 写真をっと気がついた時は

   ほんの少しだけしか残っていませんでした。

   お粗末な写真ですみませんが 美味しかったですよ~~~。

   鉄板 ( 30×30) 一枚

   強力粉    150g      塩4,5g

   薄力粉    150g      オリーブオイル 9g

   イースト     3g       水    180c

   砂 糖      9g

   ① 一次発酵 60分とり ピザ生地を鉄板に合わせて広げていきます

      広がった生地にフォークを使い穴をあけておく

   ② 生地の上にピザソースをはじめに塗りました

      野菜は何でも冷蔵庫にあるもので良いのかな・・・・

   ③  野菜 ( スライスした玉ねぎ  ピーマン トマト )

         ベーコン ウインナー チーズ をトッピング

   ④   オーブンに入れる前に余熱で200まで上げておきます

       200度のオーブンで15分焼き出来上がりです。 

 

      折角ピザ焼きをしたのに 肝心な孫はパパとお出かけしてしまい

      食べて貰うことはできませんでした。

      未羽の美味しそうに食べる顔が見たかったのに少し残念でした

      またの機会に ピザ焼きをしたいと思います。

【プロージット】「ベーコン(ブロック)250g」8名様試食モニター募集!

ロールケーキ

2012-04-11 21:17:14 | グルメ

 

       イチゴが安く手に入るようになり早速ロールケーキにして見ました

        少し不格好ですが イチゴがタップリ入った米粉ケーキです

        

        我が家の鉄板は30×30なので少し大きめです

        

        大きいのでクリームを塗っていざ巻き込んで見ると

        中央の部分が綺麗に巻き込めません

 

        出来上がりは不格好ですが 

        娘達はでっかい方が食べ応えが有り

        シットリしていて美味しいっと大喜びです

  

        お菓子作りは喜んでくれる人がいると励みになりますね~~。

        材料

        米粉   70g 砂糖  60g  卵  4個  オイル  30cc  牛乳30cc

              BP  小1

              牛乳は少し温めて置く

              粉+BPを2~3回ふるいに掛けて置く


春お菓子作り

2012-04-05 16:19:28 | グルメ

     すっかり春になり またゝお菓子作りが楽しくなってきました

    まずは羊羹を作って見ました

     

    

    寒天2本を使い少しあっさり目に仕上げました

    お砂糖は少し控えめで 鍋の中がモッチリ 艶が出たら火を止めました。

    手作り羊羹完成です

    抹茶を立ててもらい主人と一緒にティータイムです

    午後のひととき 幸せな時間でした。


塩麹でチャーシュー

2012-03-30 20:34:55 | グルメ

    

      先日塩麹を使って豚のチャーシューを作って見ました

      

      ブログの中にとても美味しそうなチャーシューに出逢い

      http://laidbacks.blog25.fc2.com/blog-entry-1600.html

      早速豚肉を買いに行き 塩麹を刷り込んで1週間休ませました

      かなり塩辛いのかな?っと思いましたが意外と塩辛さは有りませんでした

      出来上がりはロースハムの様な食感でアッサリしていました

     タレ
       酒 味醂 醤油 2:1:1 鶏ガラスープ オイスターソース

       生姜汁 玉ねぎ擦り下し1/4 ハチミツ    

     タレの分量が分らなかったのでハチミツも少し多めに使いました

     最後にフライパンでたれを少し入れてコロコロ味を絡めると本当に美味しいですね~

     人のブログから勝手にパクッちゃいましたが  ごめんなさ~い

     けれど本当の美味しかったです 

         ご ち そ う さ ま で す 


新年の挨拶

2012-01-03 21:31:29 | グルメ

 

  新年おめでとうございます

  今年はお客さんが少ないので 久しぶりに静かなお正月が迎えられるかな~~

  っと思いきや・・・  

  そうはいきません~~~~~~ 

 

  お餅つきから お節は 30日までに終わらせて 準備万端です。

 

  大晦日から毎日 4日間 大きい方の孫が毎日やって来ます。

 

  爺ちゃん & 婆ちゃんは  かるた遊びに始まり 凧揚げ お買いものごっこ

  我が家は 毎日子供の鳴き声 笑い声で キイー キイー きゃあ  きゃあ~~

 

   あ~~~~~~楽しいけれど 婆ちゃんは疲れたよっ~~~~~~~

   婆ちゃんは食べる事も加わり 大変大忙しのお正月を過ごしました。

 

   近くにいて可愛い孫ですが 来て良し 帰って良しがよく分かる今年のお正月でした。

 


新年のご挨拶

2011-01-02 11:43:47 | グルメ

       新年おめでとうございます

       我が家は新年早々お客様です。

       毎年おせちはお重に盛っていますが 今年はお皿で失礼しました

          

       毎年家族12人程の宴会から新年が始まります

       今年も  ○ おせち
               から揚げ
               餃子
               もつ鍋
               デザート
                ヨーグルトババロア&コーヒー     
               
        写真をっと思いつつ お客様の御もてなしに忘れていました。        
        気が付いたのは今年も宴会が終わってから~

        あ~~~~~残念だ~~~~。

        毎回このパターンで最後を締めくくります。

        今回もお客さんの 美味しかったよ を聞けて

        よかったな~~~~

        我が家も新しいパワーを頂いて元気 元気の一年になりそうです。