先日から作り始めた酢しょうが・・・
血液サラサラ 血糖値の上昇を抑えて
高血圧が正常になるっと言うので飛びついて作り始めました
食べ始めて10日目になります。
血圧が元々低い私は100-75位が平均となっています。
高血圧の旦那は上160だったのが 140切れる位の日が出て来たり・・・
病院の薬なしの日を過ごしています。
毎日大匙1杯程を色々な料理にトッピングして食べるだけです。
サラダにかけても スープに混ぜても私は抵抗なく食べています
しょうがはみじん切りにするのは大変なので
フードプロセッサーにかけて あっという間にみじん切りです。
何度も作るのが面倒くなり 冷蔵庫で2週間程 保存できる
っと言う書き込みが有ったので 今日は2倍のしょうがで瓶一杯に作りました
酢&蜂蜜が入っているので かなり食べやすく ガリのようです。
< 番組で紹介されたメニュー >
材料 しょうが・・・・200g 蜂蜜・・・・40g 黒酢 ・・・ 約200ml
ガラスの保存容器
作り方
① ショウガを水洗いして水気を取る
② 皮が付いたままのショウガをみじん切りし、ガラスの容器に入れる。
③ ②に黒酢(ショウガが浸る量)を加える。
④ 蜂蜜を入れて混ぜる。
⑤ 冷蔵庫で1晩寝かせれば完成。
※ この状態で約1か月間持ちます。
ショウガは血液や血管に健康効果を発揮して脳の炎症を抑えるんだってよ~~~
脳卒中を起きにくくし、糖尿病 高血圧 大腸がん などに
効果があるそうです。
色んな料理に活用できる健康効果抜群の調味料
毎日料理に 酢しょうがを混ぜ合わせて食べています
体がポカポカして 寝付くと朝までグッスリ良く眠れます。
華大の知りたい!サタデー・BSフジ 酢しょうが
http://www.bsfuji.tv/hanadaishiritai/backnumber/56.html
最強?健康調味料 試して見ませんか?
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