康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

竹の子冷凍保存

2011-05-26 14:17:34 | 食べる

 

       先日田舎へ竹の子堀に行きました

       早速アク抜きしながら 薄く味付け保存しました 

       冷凍用に薄くスライスと穂先だけ縦に1/3スライスしたのと

       2種類を冷凍しました

       スライス保存は使用頻度がかなり高いです

      

       天日干しで一年間の保存用にもしました

       カビが生えないようにしっかり干しておきます

       

       今回はスライス味付け竹の子をパスタと春巻きに使って見ました

       手軽で色んな料理のすぐ使えてとても便利です。

       竹の子は冷凍のまま鍋(フライパン)に入れる。

       

       新玉ネギ&ベーコンとの相性も良くシャリシャリ感が癖になりそうです



       ヘルシー春巻き

       

        ゴボウ もやし ニラ ホウレンソウ 豚バラ 糸こんにゃく 竹の子など

        竹の子は味付けスライス冷凍保存を使用です

        我が家の春巻きはとてもヘルシー

        大根おろしとぽん酢で食します

        クルクル巻いて今夜のおかずにいかがですか・・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿