康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

カステラ

2011-01-30 20:02:20 | 食べる

 

         先日 手作りカステラを頂きました

         かなり しっとりとても美味しかったので

         私も挑戦して見ました

          

          強力粉もパン用の粉を使い

          レシピもクックパットから抜いて作りました。

          型も新聞で作りハンドミキサーが出張ってきました
           http://cookpad.com/recipe/759999

          

         焼くこと60分 家の中じゅういい匂いがして来ました

         ハチミツを少し多めの大4  水あめも大2加えます

         その分砂糖の量を1/2カットします

        

        それでも しっとり フンワリ柔らかい美味しいカステラが出来上がりました

        メモ

        卵      8個        ① 牛乳 ハチミツ 水あめは少し温めて置く
        砂糖    150g       ② 卵+砂糖でハンドミキサーで良く混ぜる      
        牛乳     50cc      ③  ②に①を加えて良く混ぜ合わせる
        ハチミツ   大4       ④  ③に強力粉を2~3回に分けて混ぜ込む 
        水あめ    大2           (粉を入れるとハンドミキサーは中速)
                          ⑤  新聞の型にアルミホイルを敷いて流し込み
        強力粉   200g          170度で60分焼き
        (2~3回ふるって置く)

        



最新の画像もっと見る

コメントを投稿