今日は 孫 未羽 3歳の誕生日です
ママにアンパンマンのバースデイケーキを用意して貰いました
未羽はまだまだ アンパンマンがだ~い好きです
ケーキの前でお姉さんポーズ
婆ちゃんも中華風おこわと手巻き寿司でお祝いしました
先日オレンジページの レンジ料理を参考に 簡単おこわです
未羽の大好きな納豆&いくら&コーンも 巻ゝ しました
ご飯も終わり ケーキも食べると
お利口お姉さんも限界です
絵本を読んだり パズルをしたり 走り回ったり ・・・・・
叔父ちゃん相手にご機嫌な1日でした。
簡単中華おこわ 2人分
もち米 1合
焼き豚 80g
生しいたけ 2個
ねぎ 5cm
調味料
鶏ガラスープの素(顆粒) 小1/2
しょうゆ 大1
砂糖 小2
酒 ごま油 各大1/2
1 もち米は水ですすいで水けをきり 耐熱もボールに入れる。
水130mlと調味料を加えて混ぜ合わせ そのまま30分おく
しいたけは軸を取り 焼き豚と共に1cmの大きさに切り
ネギは縦半分に切り 幅1cmに切る
2 もち米のボールに椎茸 焼き豚 ネギを加えて混ぜ合わせ
平らにならしてフンワリ ラップをかけ レンジで5分30秒加熱する
3 一度取り出して上下を返すように混ぜ
再びフンワリ ラップをかけ4分加熱する
そのまま8分程おいて蒸らし全体をさっくりと混ぜ合わせる
まだ出来ていなければ もう一度4分加熱する
我が家は3回レンジにかけると美味しいおこわになりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます