先日塩麹を使って豚のチャーシューを作って見ました
ブログの中にとても美味しそうなチャーシューに出逢い
http://laidbacks.blog25.fc2.com/blog-entry-1600.html
早速豚肉を買いに行き 塩麹を刷り込んで1週間休ませました
かなり塩辛いのかな?っと思いましたが意外と塩辛さは有りませんでした
出来上がりはロースハムの様な食感でアッサリしていました
タレ
酒 味醂 醤油 2:1:1 鶏ガラスープ オイスターソース
生姜汁 玉ねぎ擦り下し1/4 ハチミツ
タレの分量が分らなかったのでハチミツも少し多めに使いました
最後にフライパンでたれを少し入れてコロコロ味を絡めると本当に美味しいですね~
人のブログから勝手にパクッちゃいましたが ごめんなさ~い
けれど本当の美味しかったです
ご ち そ う さ ま で す
ツクレポありがとうございます^^
おいしそうですねぇ♪ご飯、がっつりいけそうです。
脂がある部分、ない部分で風味や食感が違いますのでお試しになってみてください。
忙しいのに まめにいろんなものに
挑戦するね。お母さんによくにてるわ。
家族は、幸せや
(Kazさん
こんばんわ~
私のは脂身が無かったので白くなったのですね
次回は少し脂身を気にして見ます。
またお邪魔しま~~す
お久しぶりですね
陽気に誘われて何かを作りたくなりました
そして今回のチャーシューとなっちゃいました
麹に寝かしている間も出来上がりが楽しみでした
味噌だれも野菜にも良くあいとっても美味しかったです
ビールが欲しくなる一品です。