康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

塩麹チャーシュー2

2012-06-16 20:21:32 | 食べる

        先日ある料理教室の募集を見ていると

        アイデア料理今週のおすすめの様なもので

        小間切れ肉で作る簡単チャーシュを見つけ

        なんだか簡単そうだったので真似て見ました。

        塩麹チャーシュー第2弾です

        豚小間切れ肉2パックを買ってきました

        中心を作って肉を巻 全部巻き終わるとタコ糸で肉が外れないように

        しっかりと巻きました。

          

         タコ糸で巻いた後 塩麹に漬け込み保存バックに入れチルドで3日程

         休めました。

         

         フライパンで外側を焼いて固める

         調味料の 醤油 酒 水 生姜 ネギの青いところ を一緒に鍋に入れ

         火が通るまで少し煮込む

         串をさしてみて透き通った汁が出たらOKです

         煮汁に1~2日漬け込み味をしみ込ませて出来上がりです

         チャーシューと言うより これもまた ロースハムでした 

       
    

      第一弾も 今回も出来上がりはロースハムでしたが

      今回のチャーシューはとてもジューシーさが残っていて辛子醤油で

      美味しく頂きました。

      ご馳走様でした~~~~~。  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿