我が家が初めてラズベリーの苗を買って昨秋から収穫をしました。
我が家のベリーは年に2回収穫出来る品種なので
昨年秋の収穫は少しだったので 冷凍保存をして今回の収穫分と
合わせてジャムを作りました。
そのまま煮詰めると種が多くて 口当たりが良くないです
種はザルで濾して滑らかにしました。
砂糖を入れて少し煮詰めると 真っ赤なジャムが出来ました
少しゆるい位で火を止めました。
瓶に入れて粗熱を取り冷凍保存しました
我が家は毎朝プレンヨーグルトを食べるので
ちょっと先に一口食べて味見ました。
少し甘すっぱい花の香りがします。個性的かな?
ヨーグルトは 個性が癖が強いかな~っが・・・・
バニラアイスにかけて見ると 美味しさが違います
とても美味し~~~~~~い。
ハマりまくり 暫く食べ続けてしまいました。
チーズケーキにかけて見たらどうかな?
次回にゼリーとかチーズケーキにかけて見ようっと
あれこれ想像して一人楽しんでいます。
も少しすると ブルーベリーも収穫が出来始めるので
夏休みにはブルベリージャムを喜んで食べてくれるでしょう。
孫達が食べてくれるのが何より楽しみな婆ちゃんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます