毎日雨が降り喜ぶのは胡瓜だけです。
我が家も収穫できるのは 胡瓜 胡瓜・・・・
胡瓜の消費に四苦八苦しています
そして今年も漬物 胡瓜のキュウちゃんが食卓に居座っています。
胡瓜1k を7mmほどの大きさにきり 塩小さじ1を振り30分休ます。
その間に調味液を生姜の千切りと共に鍋でひと煮立ちする
調味液 醬油210cc 砂糖170g 酢40cc 生姜20g(千切り)
胡瓜を絞って調味液の鍋に入れて 沸騰したら火を止める
常温になるまで放置する(鍋ごと冷水で冷やしても良い)
常温になったら一度胡瓜を取り出し 煮汁を沸騰させ 取り出して置いた胡瓜を再投入して
沸騰させて火を止める 冷めたら完成です (冷蔵庫で一ヵ月位保存出来ます)
食欲がない時にお酢が入っているので サッパリと美味しく食事が出来ます。
婆ちゃんはご飯モリモリで~~~~す。
雨が降り続き 葉っぱの裏でスクスク大きくなっていた お化け胡瓜を発見しました。
お化けちゃんも美味しく頂く事にして 豚肉と胡瓜を炒めて見ました。
ニンニク 生姜と豆板醬を炒めて香りが出たら胡瓜と豚肉を炒めました(胡瓜は叩き割りにする)
焼肉たれ&オイスターソース炒めで 仕上げに 少しごま油を回しかけ いりごまをふりかけて完成です。
胡瓜の カリカリ感が食欲を誘いました。
キムチを一緒に炒めても良かったかな~~~。 次回にキムチも投入してみよう~~。
婆ちゃんの料理教室でした~~~。
味がしっかりしてくるのかな?
次回に梅干し入りを作ってい見ます。
今年の梅干しも 梅雨の合間に天日干し出来ました。
後1~2か月したら色よく漬かると思います。
古い梅干しで美味しいきゅうちゃん漬けて見ま~~す。
私はきゅうちゃんずけ作る時に梅干しも入れてます