ふき味噌を作りました。
芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌
ご飯がもう一杯進みました。
ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
皆さんお試しあれ!!!。
材料 ふきのとう 100g
味噌 170g
砂糖 100g
酒 25CC
サラダ油 少々
ごま油 少々
①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
半日程冷水でアク抜きをする
②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
よくかき混ぜながら炒める。
最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。
芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌
ご飯がもう一杯進みました。
ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
皆さんお試しあれ!!!。
材料 ふきのとう 100g
味噌 170g
砂糖 100g
酒 25CC
サラダ油 少々
ごま油 少々
①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
半日程冷水でアク抜きをする
②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
よくかき混ぜながら炒める。
最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。
子供は早く大きくなり、楽しい時間もアッと言う間 に過ぎて行きますね
♪♪チマキ食べ食べ兄さんが♪♪
毎回孫の成長が楽しみですね
我が家もお雛様を何年も飾っていません。
出して上げようとは思うのですが、なかなか
腰を上げるのに時間が掛かります。
毎年押し入れの中で早く出してくれっと走り
周っているかも知れないですね。
田舎は旧暦のひな祭りだから、内裏雛だけでも
飾ってあげ様かな
今日は、お弁当を作って田舎へ行き、ふきのとうを 探したり、ジャガイモの植え付けをしたりして来ま した。楽しい一日でありまた収穫を楽しみた~い。
言っていました。飾らないとばあさんがうるさく言って
ました。私は子供心にうらやましく思ったものです。
先日ブログ開設の本を送りました。
パソコンを習い始めて、目新しく楽しいとは思い
ますが、ブログ開設をするともっと楽しみが広がり パソコンがより早く上達出来るかな~と思います。
私もコメントを貰いとても楽しいですよね~。
友人と写真公開など色々楽しいことが出来るブロクを
是非立ち上げて見て下さい。
散歩時も色々発見する事が有り写真公開なども
携帯から楽しめます。
はじめは、無料のブログで充分!!。
私もまだ無料で充分足りています。
毎日発見を、楽しみに待っています。
覚えが悪くて、大変です
やっちゃんみたいに上手になれるように、頑張ります。
携帯での写メール送れるなれるかな。
まだ、ワードやってるの