康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

芽吹きのご馳走

2007-03-03 10:39:53 | Weblog
 ふき味噌を作りました。
 芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌 
 ご飯がもう一杯進みました。
 ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
 皆さんお試しあれ!!!。
 
 材料  ふきのとう  100g
     味噌    170g
     砂糖    100g
     酒     25CC 
     サラダ油   少々
     ごま油   少々

  ①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
   半日程冷水でアク抜きをする
  ②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
  ③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
   よくかき混ぜながら炒める。
   最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
  
  ※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雛様 (還暦のおばさん)
2007-03-04 10:06:15
昨日はおひなまつり、ちらしずしを作って、孫たちと食べました。6月がきたら5歳になります。来るたびに大きくなってしっかりしております。だいたいの文字も読み書きできるんですよ。康っちゃんの所も早く、孫が産まれるといいのにね。
返信する
お雛様 (康ちゃん)
2007-03-04 17:22:02

 子供は早く大きくなり、楽しい時間もアッと言う間 に過ぎて行きますね
 ♪♪チマキ食べ食べ兄さんが♪♪
 毎回孫の成長が楽しみですね
 我が家もお雛様を何年も飾っていません。
 出して上げようとは思うのですが、なかなか
 腰を上げるのに時間が掛かります。
 毎年押し入れの中で早く出してくれっと走り
 周っているかも知れないですね。
 田舎は旧暦のひな祭りだから、内裏雛だけでも
 飾ってあげ様かな
 今日は、お弁当を作って田舎へ行き、ふきのとうを 探したり、ジャガイモの植え付けをしたりして来ま した。楽しい一日でありまた収穫を楽しみた~い。
 
 
 
返信する
Unknown (還暦のおばさん)
2007-03-06 10:17:40
覚えてるかなあ。私たちが幼い頃、菅生の昔の家の座敷に 毎年大きいお雛様飾ってたね 姉もしまうのがいややと
 言っていました。飾らないとばあさんがうるさく言って
 ました。私は子供心にうらやましく思ったものです。

返信する
ブログ (康ちゃん)
2007-03-07 09:19:38
 
 先日ブログ開設の本を送りました。
 パソコンを習い始めて、目新しく楽しいとは思い 
 ますが、ブログ開設をするともっと楽しみが広がり  パソコンがより早く上達出来るかな~と思います。
 私もコメントを貰いとても楽しいですよね~。
 友人と写真公開など色々楽しいことが出来るブロクを
 是非立ち上げて見て下さい。
 散歩時も色々発見する事が有り写真公開なども
 携帯から楽しめます。
 はじめは、無料のブログで充分!!。
 私もまだ無料で充分足りています。
 毎日発見を、楽しみに待っています。
返信する
Unknown (還暦のおばさん)
2007-03-07 10:41:00
ありがとうごさいます。やっとキーボードぼちぼち打てるようになった所ですが、できるかなあー教室行っても
覚えが悪くて、大変です
やっちゃんみたいに上手になれるように、頑張ります。
携帯での写メール送れるなれるかな。
まだ、ワードやってるの
  

返信する

コメントを投稿