次は、香川までびゅーーんとドライブ、讃岐うどんめぐりに行く。
映画「うどん」はごらんになりましたか。
映画の中ではブームがさって、寂しい感じだったけれど、
山奥の手打ちうどん屋「やまうち」は、長蛇の列。70~80人は並んでいたと思う。
写真は「やまうち」の「ひやあつ」。麺が冷たく、だしが熱い。
びっくり仰天です。
めっちゃめちゃおいしい。これは・・・・・。すごいかも。
ブームとか、そう言う問題じゃない。ほんまに感動的なおいしさ。
薪を使って麺をゆで、ゆでた麺は山の水でしめる、手間ひまかかった一品。
いつもたべるうどんよりも若干半透明で、コシがある。だしも絶品だった。
次はいつこれるだろう・・。
うどんやをはしごするのは初めて。次は、釜揚げうどんの「長田うどん」へ。
ここも行列。店の中もごったがえしている。
ここは、だしがおいしかった。まろやかなのに、のどのあたりで、くっとしまった味がするような。
3軒目でついにタイムアウトとなってしまったが、香川には、また来たい。
瀬戸大橋を渡って、大渋滞の中、大阪に戻る。
最終新幹線に間に合わないため、大阪にもう一泊して今朝の始発、のぞみの700系で帰ってきた。
早起きすれば(4:30)GW最終日だって、余裕で指定席に座れる!!!
映画「うどん」はごらんになりましたか。
映画の中ではブームがさって、寂しい感じだったけれど、
山奥の手打ちうどん屋「やまうち」は、長蛇の列。70~80人は並んでいたと思う。
写真は「やまうち」の「ひやあつ」。麺が冷たく、だしが熱い。
びっくり仰天です。
めっちゃめちゃおいしい。これは・・・・・。すごいかも。
ブームとか、そう言う問題じゃない。ほんまに感動的なおいしさ。
薪を使って麺をゆで、ゆでた麺は山の水でしめる、手間ひまかかった一品。
いつもたべるうどんよりも若干半透明で、コシがある。だしも絶品だった。
次はいつこれるだろう・・。
うどんやをはしごするのは初めて。次は、釜揚げうどんの「長田うどん」へ。
ここも行列。店の中もごったがえしている。
ここは、だしがおいしかった。まろやかなのに、のどのあたりで、くっとしまった味がするような。
3軒目でついにタイムアウトとなってしまったが、香川には、また来たい。
瀬戸大橋を渡って、大渋滞の中、大阪に戻る。
最終新幹線に間に合わないため、大阪にもう一泊して今朝の始発、のぞみの700系で帰ってきた。
早起きすれば(4:30)GW最終日だって、余裕で指定席に座れる!!!