今朝は朝霧が濃くて、気温は0度幻想的な朝の
霧を楽しみながら二時間の散歩を楽しみました
今日の散歩は桔梗ヶ原のワインの工場の周りを
歩いてきましたが、ワインの香りが立ちこめて
酔ってしまう感じでした。
ついこの間までぶどう棚に生っていた葡萄が今
そのブドウを「発酵」させてご存知のワインを
製造していますそれは「蒸留」してワインで更
に「熟成」させてブランデーとなります。
ウイスキーもブランデーと同じく蒸留酒で製造
方法はほとんど同じですが、ウイスキーは穀物
を原料とし、ブランデーはブドウ(現在は全て
の果実)を原料としているところに違いがあり
ます。気になりましたので改めて「発酵とは何
か?」を調べてみますと、「発酵」とは微生物
の働きによって物質が変化し、人間にとって有
益に作用することであり逆に人間にとって有用
でない場合は「腐敗」と言います。
「蒸留」とは、その「発酵」を終えた「モロミ」
に熱を加え、アルコールや香味成分を取り出す
工程です。「モロミ」とは、原料と麹(こうじ)
水、酵母を発酵させた、かゆ状の酒のもとです。
では、「麹」とは何か?となりますが、食品を
発酵させるためにはカビ(コウジカビや青カビ
など)や酵母(ビール酵母やパン酵母など)や
細菌(乳酸菌や納豆菌)などの微生物が必要で
あり、その微生物の一つが麹で、米や麦などの
穀類や豆類を発酵させるコウジカビを繁殖させ
たものです。そして、最後に「熟成」ですが、
物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置
いて、ゆっくりと化学変化を起こさせることで
す。一般的に発酵させた後に、寝かせて熟成さ
せるという意味を表しそれによって特殊な風味
うまみが出ます。普段よく聞く言葉ですが、調
べてみますと奥は深いです。
先週の 昼間の信州の紅葉です











長野県ランキング

初心者カメラマンランキング

人気ブログランキング
霧を楽しみながら二時間の散歩を楽しみました
今日の散歩は桔梗ヶ原のワインの工場の周りを
歩いてきましたが、ワインの香りが立ちこめて
酔ってしまう感じでした。
ついこの間までぶどう棚に生っていた葡萄が今
そのブドウを「発酵」させてご存知のワインを
製造していますそれは「蒸留」してワインで更
に「熟成」させてブランデーとなります。
ウイスキーもブランデーと同じく蒸留酒で製造
方法はほとんど同じですが、ウイスキーは穀物
を原料とし、ブランデーはブドウ(現在は全て
の果実)を原料としているところに違いがあり
ます。気になりましたので改めて「発酵とは何
か?」を調べてみますと、「発酵」とは微生物
の働きによって物質が変化し、人間にとって有
益に作用することであり逆に人間にとって有用
でない場合は「腐敗」と言います。
「蒸留」とは、その「発酵」を終えた「モロミ」
に熱を加え、アルコールや香味成分を取り出す
工程です。「モロミ」とは、原料と麹(こうじ)
水、酵母を発酵させた、かゆ状の酒のもとです。
では、「麹」とは何か?となりますが、食品を
発酵させるためにはカビ(コウジカビや青カビ
など)や酵母(ビール酵母やパン酵母など)や
細菌(乳酸菌や納豆菌)などの微生物が必要で
あり、その微生物の一つが麹で、米や麦などの
穀類や豆類を発酵させるコウジカビを繁殖させ
たものです。そして、最後に「熟成」ですが、
物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置
いて、ゆっくりと化学変化を起こさせることで
す。一般的に発酵させた後に、寝かせて熟成さ
せるという意味を表しそれによって特殊な風味
うまみが出ます。普段よく聞く言葉ですが、調
べてみますと奥は深いです。
先週の 昼間の信州の紅葉です











長野県ランキング

初心者カメラマンランキング

人気ブログランキング