アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

干し柿の寒天寄せ・1

2009年02月06日 21時37分35秒 | Weblog
大阪の姉の家で、渋柿を干してた




でも、干し過ぎて固くなってしまった



(このまま置いててもカビが生えるから)と思って冷凍してた




フッと思いついて、寒天で固める事にした







固い干し柿を、手で開いて種を出す



それから包丁で細く切る



さらに、それをお湯に漬けた




そしたら、けっこう柔らかくなった

ジンギスカン

2009年02月06日 13時00分10秒 | Weblog
前にスーパーに行ったら



「ジンギスカン用の肉」を売ってた




で、買ってきて、焼いて食べたんだけど




味が薄かったから「焼肉のタレ」をかけて食べた







後になって(北海道ではどうしてるんだろう?)と思って






昨日も書いた「北海道の人」に聞いてみたら












「そりゃベルのタレでしょう」




「そうそう、絶対ベルのタレだよね」




「ベルのタレは最高」





























知らん、ちゅーねん












どうやら「ジンギスカン専用のベルのタレ」という物があるらしい、という事だけは解った






解ったけど、こっちには売ってないんだからしょうがない










そして、俺が食べたジンギスカンの肉は「獣臭かった」








生まれて、歯が生えるまでの1年間(ラム肉)は臭くないけど




それ以後は「マトン」と呼ばれて臭くなる、と「美味しんぼ」に描いてあった










でも、聞いてみると、どれでも全部「羊臭い」とか




どうやら、ジンギスカンを食べるには、修行が必要らしい








聞いた話では「昔は羊の毛を刈って、年をとったら肉を食べた」とか





年をとった羊は臭いから「羊=臭い」と思われた、らしい



(ためしてガッテンでやってた)






「生まれて3か月の羊」は、臭みが全然ないらしい




でも、味はあるんだろうか?





そういえば、この前マグロの固まりを買ってきて、刺身に使ったんだけど






色が鮮やかで、食べたらコリコリしてた




でも、味の深みが無かった




もっと熟成した方が美味いと思う







なかなか「本当に美味い状態」というのは難しいんだろうなぁ