アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

カレーうどん

2009年02月11日 10時48分46秒 | Weblog
最近は「あの人の影響」で



野菜の煮物や、鍋が余ると全部カレーにする





それが残ると、出しを足して「カレーうどん」にして食べる





それはいいんだけど、最近「カレーうどんの味」に悩んでる







とろみをつけると、どうしても「塩辛い味」になってしまう





だから「少し手前の味」で止めるんだけど



これがなかなか難しい





特にカレー粉やガラムマサラを足すと、塩辛いのかどうか解らなくなる






だから、最近は「とろみをつけないカレーうどん」で食べてる











まぁそれはそれでいいんだけど




「中華風」の味にする時も、とろみをつける




これも塩辛くなる







不思議なもんで、例えば和食の「かぶら蒸し」にかける「銀あん」は



「水ときカタクリ」で止めても、塩辛くならない







何がどう違うのか、は解らない






まだまだ「味の世界」は深いな