アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

漬けもの

2011年02月23日 22時55分44秒 | Weblog
最近「漬けものを漬ける」のに凝ってる





いままで「かぶらの漬けもの」は嫌いだったけど



自分で漬けたら(美味いやん)と思った





母にその話をしたら





「昔は塩だけで漬けたからやろ」と言う







確かに、俺が漬ける時は「漬けものの素」を使う










それはいいんだけど「使用方法」に







「大根を300~350グラムに、袋の半分を入れて下さい」



と書いてある





それより「大根600~700グラムに1袋」の方がいいのでは?







「白菜漬けの素」にも、同じ事が書いてあった








ちなみに俺は、もっと野菜の量を増やす




その方が「化学調味料」の量が減るだろう、と思って







そして味が薄かったら、醤油を足せばいいけど


塩辛かったら、どうしようもないからなぁ・・・







店で出てくる漬けものが、たまに塩辛い時がある




あれは困るよなぁ・・・