最近「漬けものを漬ける」のに凝ってる
いままで「かぶらの漬けもの」は嫌いだったけど
自分で漬けたら(美味いやん)と思った
母にその話をしたら
「昔は塩だけで漬けたからやろ」と言う
確かに、俺が漬ける時は「漬けものの素」を使う
それはいいんだけど「使用方法」に
「大根を300~350グラムに、袋の半分を入れて下さい」
と書いてある
それより「大根600~700グラムに1袋」の方がいいのでは?
「白菜漬けの素」にも、同じ事が書いてあった
ちなみに俺は、もっと野菜の量を増やす
その方が「化学調味料」の量が減るだろう、と思って
そして味が薄かったら、醤油を足せばいいけど
塩辛かったら、どうしようもないからなぁ・・・
店で出てくる漬けものが、たまに塩辛い時がある
あれは困るよなぁ・・・
いままで「かぶらの漬けもの」は嫌いだったけど
自分で漬けたら(美味いやん)と思った
母にその話をしたら
「昔は塩だけで漬けたからやろ」と言う
確かに、俺が漬ける時は「漬けものの素」を使う
それはいいんだけど「使用方法」に
「大根を300~350グラムに、袋の半分を入れて下さい」
と書いてある
それより「大根600~700グラムに1袋」の方がいいのでは?
「白菜漬けの素」にも、同じ事が書いてあった
ちなみに俺は、もっと野菜の量を増やす
その方が「化学調味料」の量が減るだろう、と思って
そして味が薄かったら、醤油を足せばいいけど
塩辛かったら、どうしようもないからなぁ・・・
店で出てくる漬けものが、たまに塩辛い時がある
あれは困るよなぁ・・・