今年は、大根とカブラがたくさんとれた
で、葉っぱも一緒に茹でて冷凍しておいた
特にカブラは、味噌汁にしたら美味かった
ところが、最近はあまり美味くない
というか、むしろ「苦味」を感じる
(何故なんだろう?)と考えたら
やっぱり「旬の物は、その時に食べる」という事だったんだな
「冬の大根やカブラは美味い」といっても
あくまで「冬に食べるから美味い」のであって
暑くなってきたら
「体が欲しがる物が変わった」という事だな
「夏に、冷房を効かせて鍋を食べても美味くない」というのは
単に「白菜や大根が美味くない」という事だけじゃなかった
それはいいけど・・・・冷凍した大根とカブラはどうしよう?
で、葉っぱも一緒に茹でて冷凍しておいた
特にカブラは、味噌汁にしたら美味かった
ところが、最近はあまり美味くない
というか、むしろ「苦味」を感じる
(何故なんだろう?)と考えたら
やっぱり「旬の物は、その時に食べる」という事だったんだな
「冬の大根やカブラは美味い」といっても
あくまで「冬に食べるから美味い」のであって
暑くなってきたら
「体が欲しがる物が変わった」という事だな
「夏に、冷房を効かせて鍋を食べても美味くない」というのは
単に「白菜や大根が美味くない」という事だけじゃなかった
それはいいけど・・・・冷凍した大根とカブラはどうしよう?