アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

寿司飯

2013年06月23日 11時27分53秒 | Weblog
うちでは、「寿司の盛り合わせ=5千円」で注文を受けてる





寿司の専門じゃないから、細かい人数を言われても適応できないから





いつも五合の飯と酢を合わせてる




(同じ量でないと味が変わるから)





すると、必ず寿司飯が余る








ほとんど「寿司だけの注文」という事は無い



「料理と一緒」という事が多い






そこで、残った寿司飯の上に、残った刺身を乗せて食べる





これが美味いんだ






寿司飯は「普通の握りのサイズ」の半分にする



そこにワサビをつけて、醤油をつけた刺身を乗せる






間違っても「醤油にワサビをとく」なんて事はしない










最近気がついた







美味いのはいいんだけど




「普通のサイズの寿司」が、大きく感じてしまう










前に聞いた話では



「花街で寿司を頼むと、ご飯を少なくしてネタを大きくする



すると、客は腹がふくれないから何個も頼む



結局、値段が高くつく」




これを「お女郎寿司」というらしい






まぁあんまりネタが大きすぎてもどうか、と思うけどね