うちでは、「寿司の盛り合わせ=5千円」で注文を受けてる
寿司の専門じゃないから、細かい人数を言われても適応できないから
いつも五合の飯と酢を合わせてる
(同じ量でないと味が変わるから)
すると、必ず寿司飯が余る
ほとんど「寿司だけの注文」という事は無い
「料理と一緒」という事が多い
そこで、残った寿司飯の上に、残った刺身を乗せて食べる
これが美味いんだ
寿司飯は「普通の握りのサイズ」の半分にする
そこにワサビをつけて、醤油をつけた刺身を乗せる
間違っても「醤油にワサビをとく」なんて事はしない
最近気がついた
美味いのはいいんだけど
「普通のサイズの寿司」が、大きく感じてしまう
前に聞いた話では
「花街で寿司を頼むと、ご飯を少なくしてネタを大きくする
すると、客は腹がふくれないから何個も頼む
結局、値段が高くつく」
これを「お女郎寿司」というらしい
まぁあんまりネタが大きすぎてもどうか、と思うけどね
寿司の専門じゃないから、細かい人数を言われても適応できないから
いつも五合の飯と酢を合わせてる
(同じ量でないと味が変わるから)
すると、必ず寿司飯が余る
ほとんど「寿司だけの注文」という事は無い
「料理と一緒」という事が多い
そこで、残った寿司飯の上に、残った刺身を乗せて食べる
これが美味いんだ
寿司飯は「普通の握りのサイズ」の半分にする
そこにワサビをつけて、醤油をつけた刺身を乗せる
間違っても「醤油にワサビをとく」なんて事はしない
最近気がついた
美味いのはいいんだけど
「普通のサイズの寿司」が、大きく感じてしまう
前に聞いた話では
「花街で寿司を頼むと、ご飯を少なくしてネタを大きくする
すると、客は腹がふくれないから何個も頼む
結局、値段が高くつく」
これを「お女郎寿司」というらしい
まぁあんまりネタが大きすぎてもどうか、と思うけどね