ある年に、店で「梅酒」を作った
それを「食前酒」として出してた
H先輩が、それを「盗み飲み」してたんだけど
顔が真っ赤になって、バレて(Mさんに)叱られてた
ここによく登場する「M先輩」というのは「副料理長」という立場
料理長は「献立を考える人」で
副料理長は「職人をまとめる」みたいな感じだった
ある日、Mさんが
「おいH,この魚をおろせ」
と言って、やらせてみたけど、上手く出来なかった
それからは、二度とやらせてもらえなかった
その店では、急に「試験」みたいなのがあって
それに合格しないと、上に行けない
だから常に練習してないといけなかった
後で考えてみると、なかなかいいシステムだった、と思う
それを「食前酒」として出してた
H先輩が、それを「盗み飲み」してたんだけど
顔が真っ赤になって、バレて(Mさんに)叱られてた
ここによく登場する「M先輩」というのは「副料理長」という立場
料理長は「献立を考える人」で
副料理長は「職人をまとめる」みたいな感じだった
ある日、Mさんが
「おいH,この魚をおろせ」
と言って、やらせてみたけど、上手く出来なかった
それからは、二度とやらせてもらえなかった
その店では、急に「試験」みたいなのがあって
それに合格しないと、上に行けない
だから常に練習してないといけなかった
後で考えてみると、なかなかいいシステムだった、と思う