アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

うどんと蕎麦

2016年10月06日 10時05分36秒 | Weblog
株の優待で「うどん」や「そば」を貰う



この前は「半生うどん」があった



「1袋5人分」はキツかったけど



「釜あげうどん」にしたら、かなりの量を食えた


で、残りを水であらって、次の日に「暖かいうどん」にして食べた



やっぱり本場のうどんは美味かった




乾燥うどんも、けっこうツルツルして美味い





問題なのは「乾燥の蕎麦」



特に「ざるそば」で食べると、モソモソする


(解ってもらえるかな?)



温かい蕎麦にすると美味いんだけどね





そういえば、「これが本場の蕎麦だ」という店で食べると


どうも麺が固い気がする


たぶん「あれが普通」なんだろうけど


俺は、もっと柔らかいのが好きだなぁ






昨日も、テレビでやってたけど


「九州では、コシのない柔らかいうどんが好まれる」とか


タモリも


「うどんにコシはいらない」


と言ってたけど、同感だ