この前、あるユーチューバーが(ライブで)聞いた
「お腹がすいた、皆は昼ご飯に何を食べたの?」
俺は「ジャガイモの煮っころがしとポテサラ」だった
って、ジャガイモばっかりやん
何故こうなったのか、と言うと
安い時に買った卵が、賞味期限を過ぎてた
それを茹で卵にした
前に「業務スーパー」で買った「冷凍ジャガイモ」を茹でて潰した
それに卵とハムと混ぜて、ポテトサラダにした
そしたら、次の日に近所のオバサンがジャガイモをくれた
けっこう量が多かったから、「肉じゃが」にするともっと量が増える
皮をむいて、乱切りにして油で炒めて
そこに水を入れて、砂糖と醤油で味付け
それを煮詰めると、美味しい「煮っころがし」になる
というわけで、「ジャガイモだらけのおかず」になった、と
朝食は、トーストの上にポテサラを乗せて食べる
他には、「コロッケを上に置いて一緒に焼く」というのもある
ジャガイモとパンは合うね
「お腹がすいた、皆は昼ご飯に何を食べたの?」
俺は「ジャガイモの煮っころがしとポテサラ」だった
って、ジャガイモばっかりやん
何故こうなったのか、と言うと
安い時に買った卵が、賞味期限を過ぎてた
それを茹で卵にした
前に「業務スーパー」で買った「冷凍ジャガイモ」を茹でて潰した
それに卵とハムと混ぜて、ポテトサラダにした
そしたら、次の日に近所のオバサンがジャガイモをくれた
けっこう量が多かったから、「肉じゃが」にするともっと量が増える
皮をむいて、乱切りにして油で炒めて
そこに水を入れて、砂糖と醤油で味付け
それを煮詰めると、美味しい「煮っころがし」になる
というわけで、「ジャガイモだらけのおかず」になった、と
朝食は、トーストの上にポテサラを乗せて食べる
他には、「コロッケを上に置いて一緒に焼く」というのもある
ジャガイモとパンは合うね