アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

豚肉のかば焼き

2010年05月07日 21時24分42秒 | Weblog
あれなら出来そうだな




「豚バラ肉の塊」を2センチに切って



それを開いて、包丁で筋切りする



そして網で焼いて脂を落としてから「かば焼きのタレ」で焼く



上がりに粉山椒をふる






想像しただけで美味そう~









前にも書いたけど、元々「焼きとり」は塩焼きが普通だった



ある店が「ウナギのかば焼きのタレ」で焼いてみたら美味かった



それから「タレ焼き」が普通になった







面白いもんだな



「ウナギのタレ」というのは万能なんだな








そういえば、前に修行してた店では




「ウナギのタレ」でブリを焼いてた






ただ、その後、タレが「生臭くなった」









だから、俺は「ブリの照り焼き」を作る時は



ブリを「味醂・酒・醤油のタレ」に漬けこんでから焼く事にしてる









豚肉も、タレに漬けこんでから焼いた方が柔らかくなる、と思うけどな



今度それもやってみよ

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