アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

すき鍋定食

2010年01月28日 09時41分59秒 | Weblog
大阪で修業してた店で出してた




作り方は



1)平鍋に油をひいて牛肉を焼く


2)横で玉ねぎを焼く


3)割り下を入れて、糸コンと豆腐とエノキを加える


4)グツグツしたら、生玉子を別の器に割って出す



それにみそ汁とご飯をつけて「1500円」だったかな?




もう30年くらい前の値段だけど、かなり高かった



なんせ「高い牛肉」を使ってたからなぁ





それと場所も「ホテルの中」だったから



そこでケチる人は居ない






この前、フッと思い出した




その「割り下」は、「みりん・醤油・出し・砂糖」で作ってた



それで肉を炊いて食べると美味かった



というか肉が美味いから、塩コショーだけでも美味いんだけどね








(何でこんな事を思い出したんだろう?)と考えてたら





「オセロの中島」が




「ホテルで食べた肉鍋が美味しいから、つい食べ過ぎて太ったんだ」



と言うのを聞いたからだな

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