アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

大根

2013年12月07日 20時32分17秒 | Weblog
大根の美味い時期になった




















うちの畑でとれた




いつもは、もっと細いんだけど



今年の大根は太かった







畑でとって、すぐに炊いたら柔らかくて美味い





(いつもはもっと固いから、2~3回火を入れないと柔らかくならない)










前に、近所の人から「丸大根」を貰って焚いた時に柔らかかったから






(うちの大根とは全然違うな)と思ったんだけど




あれも「畑でとってすぐ」だったから、なんだな

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ああああっ! (マッキー)
2013-12-08 05:32:06
>畑でとって、すぐに炊いたら柔らかくて美味い
一度採れたての大根食べたい!
でも、大根炊くの苦手なのです!

っでもっぱら「大根おろし」にして納豆に入れたりソバに入れて食べてます(笑)
あっ!勿論秋刀魚のはたっぷりの大根おろしが無いと食べれません。

おでんの大根なら幾らで食べれます。
したっけ。おでんの美味しい季節にパックのおでんしか
食べれないマッキーでした。
返信する
マッキーさん (エンタ)
2013-12-08 21:04:08
>一度採れたての大根食べたい!
でも、大根炊くの苦手なのです!

大根の皮をむいて、一度水から10分茹でて
それから炊くと、失敗が少ないですよ
最初は「塩辛い」味にして
次に水を入れて焚いて「ちょうどいい味」にするといいですよ

>っでもっぱら「大根おろし」にして納豆に入れたりソバに入れて食べてます(笑)
あっ!勿論秋刀魚のはたっぷりの大根おろしが無いと食べれません。

大根蕎麦はよくやるけど、納豆は初めて聞きました
美味そうですねぇ
サンマと大根は合いますよねぇ

>おでんの大根なら幾らで食べれます。
したっけ。おでんの美味しい季節にパックのおでんしか
食べれないマッキーでした

最近はコンビニでも売ってますからね
けっこう美味いですよね
返信する

コメントを投稿