「米こうじ」があったから「甘酒」を作ってみた
作り方は、まず「水3と米1」でおかゆを作る
温度が60度になったら「米こうじ」を入れる
なかなか冷めないから「圧力鍋」に入れ替えた
いい温度になったから麹を入れた
そのままフタをして一晩置いた
そして出来上がったのがこれ
実を言うと、あまりにも水分が少なかったから、お湯を足した
そしたら「水臭くなった」気がする
そして、米こうじを入れる時に
(これって汚くないかな?)と思って、サッと水で洗ったのが悪かったかな?
思ったより甘くてビックリした
前に母親の「ご飯から作った甘酒」を飲んだ時は
(何か古い匂いがする)と思ったけど
それに比べれば、かなり美味かった
作り方は、まず「水3と米1」でおかゆを作る
温度が60度になったら「米こうじ」を入れる
なかなか冷めないから「圧力鍋」に入れ替えた
いい温度になったから麹を入れた
そのままフタをして一晩置いた
そして出来上がったのがこれ
実を言うと、あまりにも水分が少なかったから、お湯を足した
そしたら「水臭くなった」気がする
そして、米こうじを入れる時に
(これって汚くないかな?)と思って、サッと水で洗ったのが悪かったかな?
思ったより甘くてビックリした
前に母親の「ご飯から作った甘酒」を飲んだ時は
(何か古い匂いがする)と思ったけど
それに比べれば、かなり美味かった
当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。
でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?
へぇ~お母さんじゃなかったんですか?
珍しいですねぇ
>当時は、どっちかっていうと嫌いだったけど
大人になって思い出したら、あんまり甘くなくて味があっておいしい甘酒だったなと思います。
そういえば、俺も
子供の頃にはあまり好きじゃなかったですね
>でも、何日かおこたに入れたりお風呂場に置いたりして、一晩ではできてなかったですよ?
昔はどうやって作ってたんだろう?
うちでもコタツに入れてました
でも、たぶん一晩で食べてましたよ
あれって「未完成」だったのかも(笑