アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2013-04-16 19:45:32
初めてみました!
春は…色んな野花??
山菜などが芽吹いて、昔から良く知ってるはずの植物も…何か…勘違いしていることもあります。 ふきのとう、ほろ苦い独特な風味を美味しく頂けるようになったのは、大人になってからです。
なれど…
ふきのとうって…
蕗になるの?って…訊かれて…答えられない私。
返信する
エンタさん (まろん)
2013-04-17 22:24:49
いつも、丁寧な、お返事をありがとうございます。
蕗の花なのですね。
菜の花とか大根の花は解りやすいけど…。
蕗の花は…ちょっと、変わっていますね。
寡聞にして、知らずにいた事を教えて頂いて、
ありがとうございました。余談ですが…。
蕗の佃煮を作っていた時に…欲を出して?
味醂を水飴にかえてみたら…カリカリの飴なんだか?出来損ないのかりんとうなんだか?解らないものになってしまいました。
返信する
まろんさん (エンタ)
2013-04-17 23:45:10
>菜の花とか大根の花は解りやすいけど…。
蕗の花は…ちょっと、変わっていますね。

変わってますよねぇ
小さい頃から、近くにあるのに
全然気にした事もなかったです(笑

>蕗の佃煮を作っていた時に…欲を出して?
味醂を水飴にかえてみたら…カリカリの飴なんだか?出来損ないのかりんとうなんだか?解らないものになってしまいました。

解る様な気がします
「水飴を使うと、てりが出て美味そう」と思いますよね

そういえば、うちでも蕗を焚きました
最初はガスの火で味をつけて
炭でコトコト焚きました
この方が安いですからね(笑
返信する

コメントを投稿