見た事ない「ふきのとう」があった
解るかな?
花弁(?)の所が赤い
「普通のふきのとう」はこれ
前にテレビで「赤いふきのとう」があった、と言ってたけど
それに近いのかな?
解るかな?
花弁(?)の所が赤い
「普通のふきのとう」はこれ
前にテレビで「赤いふきのとう」があった、と言ってたけど
それに近いのかな?
春は…色んな野花??
山菜などが芽吹いて、昔から良く知ってるはずの植物も…何か…勘違いしていることもあります。 ふきのとう、ほろ苦い独特な風味を美味しく頂けるようになったのは、大人になってからです。
なれど…
ふきのとうって…
蕗になるの?って…訊かれて…答えられない私。
蕗の花なのですね。
菜の花とか大根の花は解りやすいけど…。
蕗の花は…ちょっと、変わっていますね。
寡聞にして、知らずにいた事を教えて頂いて、
ありがとうございました。余談ですが…。
蕗の佃煮を作っていた時に…欲を出して?
味醂を水飴にかえてみたら…カリカリの飴なんだか?出来損ないのかりんとうなんだか?解らないものになってしまいました。
蕗の花は…ちょっと、変わっていますね。
変わってますよねぇ
小さい頃から、近くにあるのに
全然気にした事もなかったです(笑
>蕗の佃煮を作っていた時に…欲を出して?
味醂を水飴にかえてみたら…カリカリの飴なんだか?出来損ないのかりんとうなんだか?解らないものになってしまいました。
解る様な気がします
「水飴を使うと、てりが出て美味そう」と思いますよね
そういえば、うちでも蕗を焚きました
最初はガスの火で味をつけて
炭でコトコト焚きました
この方が安いですからね(笑