↓で書いたカレーに、トンカツを揚げて一緒に食べた
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やっぱり美味いなぁ
前に(ラジオの深夜放送)で聞いた話では
「カツカレーのカツは、薄い方が美味い」とか
そうかな?
俺は「普通のトンカツ」の方が美味いと思う
前に書き忘れたけど、やっぱりカレーにするとナスが柔らかくなる
砂糖と醤油で炊いたナスは、ちょっと固かった
どっちも、最初にピーマンやニンジンと一緒に油で炒めて
それから分けたから、同じはずなのに
カレーにすると「とろみ」がつくから柔らかくなるのかな?
(冷めるまでに時間がかかるからね)
まだまだ料理にも知らない事がある、というのが面白い
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やっぱり美味いなぁ
前に(ラジオの深夜放送)で聞いた話では
「カツカレーのカツは、薄い方が美味い」とか
そうかな?
俺は「普通のトンカツ」の方が美味いと思う
前に書き忘れたけど、やっぱりカレーにするとナスが柔らかくなる
砂糖と醤油で炊いたナスは、ちょっと固かった
どっちも、最初にピーマンやニンジンと一緒に油で炒めて
それから分けたから、同じはずなのに
カレーにすると「とろみ」がつくから柔らかくなるのかな?
(冷めるまでに時間がかかるからね)
まだまだ料理にも知らない事がある、というのが面白い
塊で買うことがないから、スーパーやお肉屋さんの厚さなんだけど
私が子どものころに比べて、格段に薄くなってます、とんかつ用のお肉の厚さ。
これ、ステーキも、お魚の切り身もそうで
もうちょっと分厚いほうが美味しいのに・・・・って思うことがしょっちゅうです。
なんて言いながら、上の写真を見たらむちゃくちゃカツカレーが食べたくなってしまいましたーー!
ただカツカレーってとんでもなくカロリーが高いんですよねぇ~~
塊で買うことがないから、スーパーやお肉屋さんの厚さなんだけど
私が子どものころに比べて、格段に薄くなってます、とんかつ用のお肉の厚さ。
いや、俺もスーパーで「トンカツ用」を買ったんですよ
それを包丁で思いっきり「筋切り」したんです
ひょっとすると、それでフワッとしたのかな?
>これ、ステーキも、お魚の切り身もそうで
もうちょっと分厚いほうが美味しいのに・・・・って思うことがしょっちゅうです。
確かにステーキは薄くなりましたね
その代わり「大きく」見える様に切ってるから
焼くとすぐに火が通って
ミディアムに焼くのが難しくなりました
確かに「厚み」は必要ですよね
俺も、前は「包丁で叩いて伸ばす」とか
「半分の薄さに切る」とかやってたんですが
やっぱり「普通」がいいですね(笑
>なんて言いながら、上の写真を見たらむちゃくちゃカツカレーが食べたくなってしまいましたーー!
ただカツカレーってとんでもなくカロリーが高いんですよねぇ~~
あっはっは~
そういえば、桜さんのブログ以外で「カレーの写真」を見るのは久しぶりかも(笑
一応カレーには肉を入れてないんですが
やっぱりカロリーは高いですかね?
「カロリーの高い物=美味い」んですよねぇ(爆