アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

柚子・2

2010年01月04日 10時39分18秒 | Weblog
「水1リットルと砂糖1キロ」(濃い蜜)を鍋に入れる




それを沸かして、砂糖が溶けたら柚子を入れて炊く









本当は「水1リットルに砂糖750グラム」(薄蜜)で炊いてから



上の「濃い蜜」に漬けこむんだけど



邪魔くさいから、簡単にした







やってみて解ったんだけど




薄蜜で炊くと、エグ味がその蜜に移る




そして濃い蜜で漬けこむ事で、さらに柚子のエグ味が取れる




食べる柚子には「うま味」しか残らない







やっぱり手を抜くとダメなんだな・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿