「水1リットルと砂糖1キロ」(濃い蜜)を鍋に入れる
それを沸かして、砂糖が溶けたら柚子を入れて炊く
本当は「水1リットルに砂糖750グラム」(薄蜜)で炊いてから
上の「濃い蜜」に漬けこむんだけど
邪魔くさいから、簡単にした
やってみて解ったんだけど
薄蜜で炊くと、エグ味がその蜜に移る
そして濃い蜜で漬けこむ事で、さらに柚子のエグ味が取れる
食べる柚子には「うま味」しか残らない
やっぱり手を抜くとダメなんだな・・・
それを沸かして、砂糖が溶けたら柚子を入れて炊く
本当は「水1リットルに砂糖750グラム」(薄蜜)で炊いてから
上の「濃い蜜」に漬けこむんだけど
邪魔くさいから、簡単にした
やってみて解ったんだけど
薄蜜で炊くと、エグ味がその蜜に移る
そして濃い蜜で漬けこむ事で、さらに柚子のエグ味が取れる
食べる柚子には「うま味」しか残らない
やっぱり手を抜くとダメなんだな・・・
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