アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ニンニク

2010年01月20日 09時46分23秒 | Weblog
フッと思い出した



小学生の頃「いつもニンニクを食べてる男の子」(N男)が居た





もちろん親が「健康にいいから」と食べさせてたんだろう




横で見てると美味そうだった




でも、当然N男は口が臭い



だから近くに寄れない




(親は知らなかったのかな?)






しばらくして転校したけど、他の学校では虐めらたんじゃないかな?










この前「カレー鍋」を作ってみた




テレビでやってたのを真似したんだけど



まず鍋でニンニクとショウガを炒める


そこに人参と玉ねぎとキャベツを入れて、一緒に炒める



水を入れて、カレールーを溶かす



そこに豚肉を入れる





普通のカレーとどこが違うか、というとドロッとしてない



サラッと仕上げてみた




やっぱり最初のニンニクが効いてるから、コクが出て美味い





当然残った出しは、ご飯を入れて雑炊(リゾット)にして食べる








豆腐を入れようか迷ったんだけど



入れない方がいいな



テレビではハマグリを入れてたけど、味がキツくなるから止めた






普通の「白菜と豚肉の鍋」にもニンニクを入れた方が美味くなるかな?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニンニク美味しいですよねー (桜 源八郎)
2010-01-20 10:54:23
拙者は普通のカレーを作るときもおろしにんにくとおろし生姜を最初に油で炒めますよん。

鍋の場合、醤油味や塩味なんかのあっさりめの味付けだとニンニクが前面に出過ぎちゃうのであまりお薦めしません。
ま、ニンニク大好きならいいかもしれませんけどね(笑)

ニンニクはやはりカレー味や豆板醤味などの濃いめの味のほうが合うような気がします。
返信する
桜さん (エンタ)
2010-01-20 20:31:30
>拙者は普通のカレーを作るときもおろしにんにくとおろし生姜を最初に油で炒めますよん。

ニンニクを入れると、味が美味くなりますね

>鍋の場合、醤油味や塩味なんかのあっさりめの味付けだとニンニクが前面に出過ぎちゃうのであまりお薦めしません。

なるほど
ラーメンとは違うんですね
ポン酢でもダメかな?

>ニンニクはやはりカレー味や豆板醤味などの濃いめの味のほうが合うような気がします。

どうしてもニンニクの味に負けてしまいますからねぇ
返信する

コメントを投稿