前に「どぶろく」を作ろうと思って買った「ドライイースト」が残ってた
前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた
で、パンを作ってみた
「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る
それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた
それを延ばして「クロワッサン」の形にして
バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて
オーブントースターで焼いた
・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・
ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた
パンになっても、その匂いがする
あんな物なのかな?
前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった
それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?
なかなか難しいもんだ
前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた
で、パンを作ってみた
「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る
それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた
それを延ばして「クロワッサン」の形にして
バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて
オーブントースターで焼いた
・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・
ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた
パンになっても、その匂いがする
あんな物なのかな?
前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった
それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?
なかなか難しいもんだ
エンタさんお好きじゃないかな?
少し素焼きにして冷凍しておくと長く持つし
食べたいときに焼いて食べられるんですが。
具がたくさん乗るのでイーストのにおいも気にならないんですよ。
家ではシンプルに(実はめんどくさいだけなんだけど、わははー)チーズだけのせて焼いたり
マヨネーズに余った鶏のから揚げスライスしてチーズまぶして焼いたりって感じで
残り物やっつけ作戦にも利用してます(笑)
エンタさんお好きじゃないかな?
大好きですよ~
半分ピザにすればよかった~
>少し素焼きにして冷凍しておくと長く持つし
食べたいときに焼いて食べられるんですが。
具がたくさん乗るのでイーストのにおいも気にならないんですよ。
なるほど
具とチーズとトマトソースが乗ると、全然違った物になりますね
>家ではシンプルに(実はめんどくさいだけなんだけど、わははー)チーズだけのせて焼いたり
マヨネーズに余った鶏のから揚げスライスしてチーズまぶして焼いたりって感じで
残り物やっつけ作戦にも利用してます(笑)
うんうん、それはいいですね
コロッケやハンバーグも美味しそう~