今年の夏は涼しかったから
あまり素麺を食べなかった
で、かなり残ってるのを「にゅうめん」にして食べた
自分で言うのも何だけど
俺は「うどんの出しの味」は完璧に出来る
(まぁプロだから当たり前、なんだけどね)
で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら
味が薄い
麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな
そういえば、ラーメンでも「これは細麺に合う」とか
「このスープでは、この麺は合わない」とか言ってるもんなぁ
前に「桜さん」がやってたみたいに
「素麺を湯がいて、水にさらして、熱いカレーをつけて食べる」
というのをやってみたら、美味かった
でも、親父は
「カレーなら、ご飯にかけて食べる」
と言って、素麺は食べなかった
年よりになると、新しい食べ物(食べ方)は受け入れられないんだな
今度は「にゅうめんのあんかけ」にチャレンジするつもり
あまり素麺を食べなかった
で、かなり残ってるのを「にゅうめん」にして食べた
自分で言うのも何だけど
俺は「うどんの出しの味」は完璧に出来る
(まぁプロだから当たり前、なんだけどね)
で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら
味が薄い
麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな
そういえば、ラーメンでも「これは細麺に合う」とか
「このスープでは、この麺は合わない」とか言ってるもんなぁ
前に「桜さん」がやってたみたいに
「素麺を湯がいて、水にさらして、熱いカレーをつけて食べる」
というのをやってみたら、美味かった
でも、親父は
「カレーなら、ご飯にかけて食べる」
と言って、素麺は食べなかった
年よりになると、新しい食べ物(食べ方)は受け入れられないんだな
今度は「にゅうめんのあんかけ」にチャレンジするつもり
あんなに、思い切って濃くしたつもりなのに
どーも薄い
姉も同じ事を言ってました
やっぱり皆そう思ってたんですね
>おいしかったですが
なんかめんどくさくてそれっきり、、、
例えば「モヤシとピーマン」とか
余ってる野菜を炒めて、醤油を少し入れて味付けすれば楽ですよ
塩味が足りなかったらソースを足す、とか
>私が今もてあましているのが
蕎麦
俺も「麺好き」なんですよ
「出し6・みりん1・醤油1+砂糖少々」で出しを作って、それにつけて食べると美味いですよ
大根おろしとワサビでも美味いし
その出しで「カモロース」を炊いて、冷たい蕎麦をつけて食べるのも美味いです
湯がいた麺が残ったら、焼きそばにして食べてます
>味が薄い
>麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな
そうだったんですか!!
不思議だったんですよ、にゅう麺のときのおつゆ
あんなに、思い切って濃くしたつもりなのに
どーも薄い
なので
ソーメンチャンプルー
一回だけつくりました
おいしかったですが
なんかめんどくさくてそれっきり、、、
私が今もてあましているのが
蕎麦
去年、娘の嫁ぎ先からお中元にもらって
今年初夏にようやく使い切り
(続いてソーメンもなくなり)
やったーーー
これでインスタントラーメンとか買ってたべられる~~~
と喜んでいたのに
また今年のお中元で届いた、、、、
麺喰いの夫(名古屋在住)にもってって
と頼むも
「なべもザルもない」
と断られまだ4分の3ほど残ってる
宮内庁献上品とか書いてるから
それなりにいいものなんでしょうが
蕎麦って私は使いにくいんですよ
てんぷらが得意だったら
いいんですけどねぇ
そうだ
キャンプに持っていこ
来年の
「めんつゆで味付け」というのは考えた事もなかったです
ごま油と塩、というのもスゴイですね
ありそうでなかったです
もやしやネギと一緒にサラダ油で炒めて麺つゆで味付けしたり、ゴマ油で炒めて塩で味付けしたり、けっこう美味しいですよー