アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

柿ジャム

2011年12月02日 22時09分51秒 | Weblog
今年は、柿がたくさんとれた




それはいいんだけど、たまに「甘くない柿」もある















たくさん成ると、渋くなるのか



それとも富有柿は、冬にならないと美味しくならない、という話もある





で、フッと思いついて、皮をむいて、タネを取って



砂糖で炊いてみた

















なかなか美味い





このまま食パンにつけてもいいんだけど




寒天で固めて、料理に使うというのもアリだな



けっこう「柿の味」がした



「イチジクのジャム」は、あまりイチジクの味がしなかった様な・・・

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2011-12-03 00:14:29
柿のジャム!
初めてみました。
柿の、ほのかな甘味は和食にも良く合いますね。
干し柿を天ぷらにしたり、おひたしの彩りに使ったり。
寒天寄せにしたら
和菓子?な感じのデザートになりそうですね!
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Unknown (midori)
2011-12-03 10:49:14
色がきたない
食べたくない
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まろんさん (エンタ)
2011-12-03 21:49:18
>柿のジャム!
初めてみました

実は、俺も初めて作りました(笑

>柿の、ほのかな甘味は和食にも良く合いますね。

前に食べに行った和食の店で
デザートに「熟した柿」(ずくし)が出てきた事がありました
「その手があったか」と思いました

>干し柿を天ぷらにしたり、おひたしの彩りに使ったり。

「柿なます」はよく聞くけど
天ぷらは初めて聞きました~
甘くて美味いでしょうね

>寒天寄せにしたら
和菓子?な感じのデザートになりそうですね!

前に「焼き魚のあしらい」に使った事があります
けっこう「いい感じ」でした
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midoriさん (エンタ)
2011-12-03 21:50:40
>色がきたない
食べたくない

あっはっは~
写真ではこういう色ですが
実物はけっこう「美味そうな色」ですよ
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