今年は、柿がたくさんとれた
それはいいんだけど、たまに「甘くない柿」もある
たくさん成ると、渋くなるのか
それとも富有柿は、冬にならないと美味しくならない、という話もある
で、フッと思いついて、皮をむいて、タネを取って
砂糖で炊いてみた
なかなか美味い
このまま食パンにつけてもいいんだけど
寒天で固めて、料理に使うというのもアリだな
けっこう「柿の味」がした
「イチジクのジャム」は、あまりイチジクの味がしなかった様な・・・
それはいいんだけど、たまに「甘くない柿」もある
たくさん成ると、渋くなるのか
それとも富有柿は、冬にならないと美味しくならない、という話もある
で、フッと思いついて、皮をむいて、タネを取って
砂糖で炊いてみた
なかなか美味い
このまま食パンにつけてもいいんだけど
寒天で固めて、料理に使うというのもアリだな
けっこう「柿の味」がした
「イチジクのジャム」は、あまりイチジクの味がしなかった様な・・・
初めてみました。
柿の、ほのかな甘味は和食にも良く合いますね。
干し柿を天ぷらにしたり、おひたしの彩りに使ったり。
寒天寄せにしたら
和菓子?な感じのデザートになりそうですね!
食べたくない
初めてみました
実は、俺も初めて作りました(笑
>柿の、ほのかな甘味は和食にも良く合いますね。
前に食べに行った和食の店で
デザートに「熟した柿」(ずくし)が出てきた事がありました
「その手があったか」と思いました
>干し柿を天ぷらにしたり、おひたしの彩りに使ったり。
「柿なます」はよく聞くけど
天ぷらは初めて聞きました~
甘くて美味いでしょうね
>寒天寄せにしたら
和菓子?な感じのデザートになりそうですね!
前に「焼き魚のあしらい」に使った事があります
けっこう「いい感じ」でした
食べたくない
あっはっは~
写真ではこういう色ですが
実物はけっこう「美味そうな色」ですよ