昔はよくオードブルに入れたけど
最近は、全然使ってない
好きな人は好きなんだろうけど、嫌いな人も多い
早い話が、俺がサザエを嫌いなんだよな
あの「苦味」がダメだ
小学生の頃、生まれて初めて食べたのは「東尋坊」だった
そこで「サザエの地獄焼き」というのを食べて
(こんな不味い食べ物があるのか?)とビックリした
あれから色々やってみて「出しで炊くと食える」という事が解った
ショウガを入れると「臭み取り」になる
でも、幕の内に入れても、食べない人が多い
結局「苦手な人は食べない」って事だな
居酒屋とかでは「サザエを食べたい人だけが注文する」
それが一番なんだろうなぁ
最近は、全然使ってない
好きな人は好きなんだろうけど、嫌いな人も多い
早い話が、俺がサザエを嫌いなんだよな
あの「苦味」がダメだ
小学生の頃、生まれて初めて食べたのは「東尋坊」だった
そこで「サザエの地獄焼き」というのを食べて
(こんな不味い食べ物があるのか?)とビックリした
あれから色々やってみて「出しで炊くと食える」という事が解った
ショウガを入れると「臭み取り」になる
でも、幕の内に入れても、食べない人が多い
結局「苦手な人は食べない」って事だな
居酒屋とかでは「サザエを食べたい人だけが注文する」
それが一番なんだろうなぁ
つぼ焼きだいすき!!
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!
日本酒に合いますよぉ~~~
あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!
そうか、酒を飲む人は好きなのかもしれないですね
前に「伊丹十三」の本に
「フランス人はカタツムリを食べるから野蛮だ、という人が居るけど
日本人も{サザエの緑}を食べる」
と書いてあって
(なるほど)と思いました(笑
>あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。
たぶん「食感だけ」なんでしょうね
それもアリだと思いますよ
ある意味、贅沢な話ですね