アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

サザエ

2010年01月26日 21時44分41秒 | Weblog
昔はよくオードブルに入れたけど




最近は、全然使ってない




好きな人は好きなんだろうけど、嫌いな人も多い





早い話が、俺がサザエを嫌いなんだよな




あの「苦味」がダメだ





小学生の頃、生まれて初めて食べたのは「東尋坊」だった





そこで「サザエの地獄焼き」というのを食べて





(こんな不味い食べ物があるのか?)とビックリした





あれから色々やってみて「出しで炊くと食える」という事が解った




ショウガを入れると「臭み取り」になる




でも、幕の内に入れても、食べない人が多い





結局「苦手な人は食べない」って事だな







居酒屋とかでは「サザエを食べたい人だけが注文する」




それが一番なんだろうなぁ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜さん (エンタ)
2010-01-27 10:53:34
>つぼ焼きだいすき!!
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!

そうか、酒を飲む人は好きなのかもしれないですね

前に「伊丹十三」の本に
「フランス人はカタツムリを食べるから野蛮だ、という人が居るけど
日本人も{サザエの緑}を食べる」
と書いてあって
(なるほど)と思いました(笑

>あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。

たぶん「食感だけ」なんでしょうね
それもアリだと思いますよ
ある意味、贅沢な話ですね
返信する
サザエ~ (桜 源八郎)
2010-01-26 23:20:10
サザエ美味しいのに~~
つぼ焼きだいすき!!
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!
日本酒に合いますよぉ~~~

あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。
返信する

コメントを投稿