昔はよくオードブルに入れたけど
最近は、全然使ってない
好きな人は好きなんだろうけど、嫌いな人も多い
早い話が、俺がサザエを嫌いなんだよな
あの「苦味」がダメだ
小学生の頃、生まれて初めて食べたのは「東尋坊」だった
そこで「サザエの地獄焼き」というのを食べて
(こんな不味い食べ物があるのか?)とビックリした
あれから色々やってみて「出しで炊くと食える」という事が解った
ショウガを入れると「臭み取り」になる
でも、幕の内に入れても、食べない人が多い
結局「苦手な人は食べない」って事だな
居酒屋とかでは「サザエを食べたい人だけが注文する」
それが一番なんだろうなぁ
最近は、全然使ってない
好きな人は好きなんだろうけど、嫌いな人も多い
早い話が、俺がサザエを嫌いなんだよな
あの「苦味」がダメだ
小学生の頃、生まれて初めて食べたのは「東尋坊」だった
そこで「サザエの地獄焼き」というのを食べて
(こんな不味い食べ物があるのか?)とビックリした
あれから色々やってみて「出しで炊くと食える」という事が解った
ショウガを入れると「臭み取り」になる
でも、幕の内に入れても、食べない人が多い
結局「苦手な人は食べない」って事だな
居酒屋とかでは「サザエを食べたい人だけが注文する」
それが一番なんだろうなぁ
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!
そうか、酒を飲む人は好きなのかもしれないですね
前に「伊丹十三」の本に
「フランス人はカタツムリを食べるから野蛮だ、という人が居るけど
日本人も{サザエの緑}を食べる」
と書いてあって
(なるほど)と思いました(笑
>あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。
たぶん「食感だけ」なんでしょうね
それもアリだと思いますよ
ある意味、贅沢な話ですね
つぼ焼きだいすき!!
特にあの緑のしっぽのところがサイコー!!
日本酒に合いますよぉ~~~
あ、でもサザエの刺身のおいしさってよくわかんないんですよ。
コリコリとした食感だけであまり味がわかんないの。
アワビの刺身もおいしいって思ったことがありません。