いつもは煮物やみそ汁にして食べる
煮物は、皮をむいて白水(米を洗った汁)で焚いて火を通す
その後砂糖と醤油で味付けする
前に、ヒマだったから「六方むき」(解るかな?)にして
薄口醤油と塩で「白く焚いた」
それを見たオフクロが
「これは食べるのがもったいない、絶対に売れる」
と言ったから、お惣菜で売ってみた
そしたらアッという間に売れた
そういえば、「おせち」を作った時も
「里芋が一番美味かった」と、お客さんに言われた
その時は
(他の食材を知らないのか?)と思ったけど
今にして思えば、一番の褒め言葉だったんだな
「いつも食べてる物で、アンタの作った物が美味い」と言われたんだから
なかなか素直に喜べないもんだなぁ・・・
煮物は、皮をむいて白水(米を洗った汁)で焚いて火を通す
その後砂糖と醤油で味付けする
前に、ヒマだったから「六方むき」(解るかな?)にして
薄口醤油と塩で「白く焚いた」
それを見たオフクロが
「これは食べるのがもったいない、絶対に売れる」
と言ったから、お惣菜で売ってみた
そしたらアッという間に売れた
そういえば、「おせち」を作った時も
「里芋が一番美味かった」と、お客さんに言われた
その時は
(他の食材を知らないのか?)と思ったけど
今にして思えば、一番の褒め言葉だったんだな
「いつも食べてる物で、アンタの作った物が美味い」と言われたんだから
なかなか素直に喜べないもんだなぁ・・・
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