前に「まろんさん」に教えてもらった「ゴボウ入りハンバーグ」を作った
鶏ミンチに、ゴボウを炒めて混ぜた
思ったほど「ゴボウの匂い」はキツくなかった
この時は「普通のゴボウ」だったけど
「キンピラごぼう」を混ぜても美味いだろうなぁ
最近、よくテレビでやってる
「残った料理に一手間かけて、別の料理にする」
にハマッてる
でも「ミンチ肉を加える」という事は、一手間どころじゃないな
鶏ミンチに、ゴボウを炒めて混ぜた
思ったほど「ゴボウの匂い」はキツくなかった
この時は「普通のゴボウ」だったけど
「キンピラごぼう」を混ぜても美味いだろうなぁ
最近、よくテレビでやってる
「残った料理に一手間かけて、別の料理にする」
にハマッてる
でも「ミンチ肉を加える」という事は、一手間どころじゃないな
以前…エンタさんの記事にもありましたよね…。思い付きが上手くいったら、同じものを違う食感で美味しく食べられる。
気張って?考える時よりも、良いのが出来ることもあったりして楽しいです。
以前…
仕事で遅くなり買い物にも行けなくて
冷蔵庫に相談?したら、豚ロースの薄切りと長ネギくらいしか、めぼしい食材がなかった時に。
ネギを8㎝くらいに切って、焦げ目がつくくらいに焼いて豚ロースで包みとんかつのように衣をつけて揚げました。
苦肉の策だった割には美味しく食べられて、今では定番になっています。鶏ごぼうのハンバーグ、しばらく作ってなかったので…記事を見て食べたくなりました。
エンタさんに教えて頂いた榎茸のステーキ。
軽く焼いたものを丸ごと挽き肉で包み込んで焼いてみたら如何でしょう?
ひと手間…じゃなくて創作料理…かな?
苦肉の策だった割には美味しく食べられて、今では定番になっています
お~
それは美味そうですね~
俺だと、つい「すき焼き」なりそうです
俺もまだまだ頭が固いなぁ
>鶏ごぼうのハンバーグ、しばらく作ってなかったので…記事を見て食べたくなりました。
キンピラを作って、残ったら作ってみては?
2度美味しいですよ
>エンタさんに教えて頂いた榎茸のステーキ。
軽く焼いたものを丸ごと挽き肉で包み込んで焼いてみたら如何でしょう?
ひと手間…じゃなくて創作料理…かな?
なるほど
俺は、つい「混ぜる」と考えてしまいます
「包み込む」と別の料理になりますね
ヒントありがとうございます
勝手な思い付きを、
そのまま、コメントして申し訳ありませぬ。私は頭が軟らか過ぎるのかも?家庭のみで料理する私と…お客様に食して頂く料理を造られる方との違いではないでしょうか?ハンバーグ、
今度は、きんぴらで…
作ってみます。
あっさりしてる鶏肉に
きんぴらの味わい。
ソースがなくても
美味しく食べられそうです。
勝手な思い付きを、
そのまま、コメントして申し訳ありませぬ。私は頭が軟らか過ぎるのかも?
いやいや、やってみてダメだったら
それはそれでいいんですから
「負けて覚える相撲かな」とやら
まぁ少なくても「食べられないほど不味い物」でない限りは成功でしょう(笑
>家庭のみで料理する私と…お客様に食して頂く料理を造られる方との違いではないでしょうか
同じ料理ばっかり作るのは飽きますからね
それと、例えば「里芋をつぶして、中に肉を入れて蒸す」(入込むといいます)という料理法もあるんですよ
>あっさりしてる鶏肉に
きんぴらの味わい。
ソースがなくても
美味しく食べられそうです。
けっこう美味いですよ
他には「キンピラに小麦粉を水でといた物を混ぜて焼く」とか
「玉子を加えて、フライパンで焼く」のも美味いです