アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

CM

2009年02月12日 11時05分35秒 | Weblog
いつも家でテレビを見てる時は




CMの間は「目を休める」事にしてる







で、ボケーと音だけを聞いてたら




あるCMで



















「うまく注射できた」









というのが聞こえてビックリした


















医者が、注射するのに上手いとか下手だったらアカンやろ











と思ったんだけど





「車の駐車」だったんだな






・・・わざわざ「大文字」にするほどでもなかったな・・・













「ファブリーズ」のCMも、音で聞いてた






まぁ意味は解る





「彼女が男の部屋に遊びに来るから



その前に、ファブリーズでイヤな臭いを消しておこう」




という事なんだけど








まさか天井や壁に隠れてるとは思わなかった










まぁ色んな意味で「2度楽しい」








全然話は変わるけど





最近のテレビのバラエティは



CMの前に「次の場面の予告」をする







(例えば「ジャンクスポーツ」とか「踊るさんま御殿」とか)






あれって必要なのかな?






まだ、喋ってる言葉が「ピー」となってれば




(何を言うんだろう?)と期待するけど







オチを言ってる時がある





バカじゃないか?と思う









まぁそんなに「真剣にテレビを見てる人」は居ないのかな?

カレーうどん

2009年02月11日 10時48分46秒 | Weblog
最近は「あの人の影響」で



野菜の煮物や、鍋が余ると全部カレーにする





それが残ると、出しを足して「カレーうどん」にして食べる





それはいいんだけど、最近「カレーうどんの味」に悩んでる







とろみをつけると、どうしても「塩辛い味」になってしまう





だから「少し手前の味」で止めるんだけど



これがなかなか難しい





特にカレー粉やガラムマサラを足すと、塩辛いのかどうか解らなくなる






だから、最近は「とろみをつけないカレーうどん」で食べてる











まぁそれはそれでいいんだけど




「中華風」の味にする時も、とろみをつける




これも塩辛くなる







不思議なもんで、例えば和食の「かぶら蒸し」にかける「銀あん」は



「水ときカタクリ」で止めても、塩辛くならない







何がどう違うのか、は解らない






まだまだ「味の世界」は深いな

冬のサル

2009年02月10日 11時32分25秒 | Weblog
この前、窓からボーと外を見てたら



サルの親子が通った




最初2~3匹の子猿が歩いて



その後を「赤ちゃん猿を背負った母猿」が行った










(普通なら、母猿の前に子供を抱いてるのに、何故だろう?)





と思って、ある人の聞いてみたら










「たぶん道に雪があるから、赤ちゃん猿が雪に当たらない様に背負ったのでは?」





なかなか猿も知恵がある










今年は雪が多かったから、山でエサをとるのも大変だろうなぁ





かといって、人間の食べる物を取られても困るけど














子供の頃に「なぞなぞ」で





「雪が融けると何になる?」というのがあって





答えは「春になる」











俺はずっと不思議だった






雪は2月になったら融けるけど、春はまだ来ないから





あれは「雪国の話」だったんだな










今年の雪は多いから、畑に野菜を取りに行くのが大変だ




日光が当たっても、雪は全然溶けない





今日は雨が降ってるから、かなり融けるだろうと期待してるんだけど






親父は「雪かきをする」と頑張ってる







俺は(どうせ融ける雪なのに)と思うんだけど




まぁ運動不足の解消にはいいかも








ちなみに俺は、暖かい部屋でパソコンをしてる

フグ

2009年02月08日 12時39分43秒 | Weblog
今年は「農家組合の係り」をやった





そのメンバー10人で、3月にフグを食べに行く事になってる




大丈夫かな?





この前「フグの白子を食べて、病院に運ばれた」というニュースがあった






あれは「白子にも毒を持ってるフグ」を食べたから、らしい





(普通に食べるトラフグは、白子に毒は無い)




どうやら「海で獲れたフグを食べて当たった」らしい







まぁ今度行く所は、いつもフグを出してる店だから大丈夫だとは思うけど










いつもフグを食べると「舌が痺れた感じ」がして気持ち悪い





(もちろん気のせいだと思うけどね)











大阪に行くと、3~5千円でフグが食べられる






でも、こっちでは1~2万円かかる







毎月2千円づつ積立貯金を、10か月してる






わざわざ高いフグを(しかも恐がりながら)食べに行くのはもったいないなぁ

干し柿の寒天寄せ・1

2009年02月06日 21時37分35秒 | Weblog
大阪の姉の家で、渋柿を干してた




でも、干し過ぎて固くなってしまった



(このまま置いててもカビが生えるから)と思って冷凍してた




フッと思いついて、寒天で固める事にした







固い干し柿を、手で開いて種を出す



それから包丁で細く切る



さらに、それをお湯に漬けた




そしたら、けっこう柔らかくなった

ジンギスカン

2009年02月06日 13時00分10秒 | Weblog
前にスーパーに行ったら



「ジンギスカン用の肉」を売ってた




で、買ってきて、焼いて食べたんだけど




味が薄かったから「焼肉のタレ」をかけて食べた







後になって(北海道ではどうしてるんだろう?)と思って






昨日も書いた「北海道の人」に聞いてみたら












「そりゃベルのタレでしょう」




「そうそう、絶対ベルのタレだよね」




「ベルのタレは最高」





























知らん、ちゅーねん












どうやら「ジンギスカン専用のベルのタレ」という物があるらしい、という事だけは解った






解ったけど、こっちには売ってないんだからしょうがない










そして、俺が食べたジンギスカンの肉は「獣臭かった」








生まれて、歯が生えるまでの1年間(ラム肉)は臭くないけど




それ以後は「マトン」と呼ばれて臭くなる、と「美味しんぼ」に描いてあった










でも、聞いてみると、どれでも全部「羊臭い」とか




どうやら、ジンギスカンを食べるには、修行が必要らしい








聞いた話では「昔は羊の毛を刈って、年をとったら肉を食べた」とか





年をとった羊は臭いから「羊=臭い」と思われた、らしい



(ためしてガッテンでやってた)






「生まれて3か月の羊」は、臭みが全然ないらしい




でも、味はあるんだろうか?





そういえば、この前マグロの固まりを買ってきて、刺身に使ったんだけど






色が鮮やかで、食べたらコリコリしてた




でも、味の深みが無かった




もっと熟成した方が美味いと思う







なかなか「本当に美味い状態」というのは難しいんだろうなぁ

クツ

2009年02月05日 14時28分26秒 | Weblog
前に長野県にスキーに行った




その時は、クツが滑って歩きにくかった




それで、ネットで知り合った北海道の人に





「北海道では、皆はどんな靴を履いてるんですか?」




と聞いたら




「普通の靴ですよ」と言われた









それを読んでた人が居て






「私は、冬に東京から北海道に遊びに行きました



その時に履いてた靴は、すぐにダメになりました



それで北海道の靴屋さんで靴を買ったら



全然滑らなくて快適でした」と









なるほど





北海道には「極寒の地でも大丈夫な靴」を売ってるんだな




たぶん北海道に住んでる人は


(これが当たり前)と思って履いてるんだろう







インターネットをやってないと、知らなかった事だな










・・・まぁ知ったからといって、別に何が変わるというわけではないけどね





ひとつだけ言える事は





「冬の北海道には行かない方がいい」

小ネタ

2009年02月04日 12時59分16秒 | Weblog
1)前に、所ジョージの「笑ってよろしく」を観てた







「ダーツの旅」の、話かける場面で







「今、何をされてるんですか?」




























「数を数えとったんじゃ、解らんようになったわ、アホッ」















(聞く方も、もうちょっと考えればいいのに)






と思いながら、爆笑した











2)「きらきらアフロ」という番組で









「あるスナックに行ったら、ママが喪服だった






お客さんがオムライスを注文した































「この先は、放送できません」






















だったら、初めから放送するな













オチが何だったのか、気になってしょうがない










テレビというのは「見たらそれで終わり」


もったいないなぁ、と思う




ここに残そう、と思うんだけど



はたして「画面で観る面白さ」が伝わるかな?

モチ・1

2009年02月03日 14時21分35秒 | Weblog
鏡モチを切る時に、四角に切ると「端が固い」




だから俺はいつも「ピザみたいに切る」




これだと、どれを食べても同じになる









あいかわらず毎日モチを食べてるけど


体重は変わりません~




よかった~






そうそう、今日「玄米先生」というマンガを読んだら







「昔は食べる物が無かったから



{モチを食べると母乳がよく出る}と言ってたけど、それはウソ



今は、他に栄養のある物がたくさんあるから



ヘタにモチを食べ過ぎると、母乳が詰まる」らしいです







「穀物5・野菜3・魚2」の割合で食べなさい




と書いてあったんであけど



穀物と野菜はどう違うんだろう?



穀物って米の事かな?