気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

山桜

2014年04月25日 | 蕎麦
以前訪問するも、行列で諦めた店。
しかし、分かりづらい。ま、小さな看板は出ているが。
外も中もできて一年、綺麗でこだわりが強い。
さて、何にしようか?
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天麩羅蕎麦


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暖かい蕎麦は食べないのだけど、メニューの一番先だからお勧めなんだろうとして『広島産の牡蠣そば』

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牡蠣好きには最高だけど、牡蠣の出汁が強くて蕎麦が完全に脇役。
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福一

2014年04月02日 | 蕎麦
連日の出張、挨拶回り。さて、昼食、水戸の連中に何を食べさせる?
で、選んだのがここ。多分、食べた事が無いだろうと選考したら、案の定。水田地帯にこんな蕎麦屋さんがあるとは!
でしたね、正解。
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みんなで、六人で入ったから、同じ物。梅セットの関脇

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野菜天ぷら付きのコース。

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手打百藝 泰然

2014年03月22日 | 蕎麦
笠間市のこだわり蕎麦屋
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開業一年、街うちにあるから知らなかった。
十割手打ちにこだわる店

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義兄の注文 かも汁そば 発芽麺

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ぶ厚い鴨肉が入ってると大喜び

そして私は当店自慢の三種盛り
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左から更科、発芽、そして田舎

更科はあくまで白く、発芽は緑、田舎は星が入って、いずれも細麺。

で、どれと言われれば、普通、田舎は太くて敬遠してる分だけ、当店は田舎が好みでした!


枡屋

2014年01月29日 | 蕎麦
一度行くと引き続き通うのは悪い癖?

今日も蕎麦屋。昨日は土浦の商品券が使える、いや、使わないと期限があるので無駄になるから、商品券を使える飲食店を探して行ったもの。残念ながら、ラーメンはチェーン店が殆どで、行きたい、行っても良い店は入ってない。

今日の蕎麦屋は吾妻庵総本店の近くの桝屋。前にも何度もお邪魔してるし、昼は日替わりでセットものや鴨汁をランチとして割引して売っている。

初めは、自転車屋がやっているラーメン店に向かったのだけど、休業。昼はやらないのかな、かと言って夜、飲んだ後の店ではないし。 しょうがないよね。

桝屋、今日のランチは①トロロご飯と蕎麦のセット②鴨汁うどんあるいは蕎麦。
店内には後輩が新聞を読んでいた「珍しいね」 ずっと歩いて来た旨

さてと、通常なら鴨だけど、とろろも良いね、で①を注文。「蕎麦はあったかいの?」 「 それで」
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ランチは700円 丼は小粒だけど、たぬきそば。麺は、細麺。博多よりちょっと太いというか。綺麗な製麺。ここもかって、気持ち。

山芋ご飯に香の物と切り干し大根が付いてくる。
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吾妻庵総本店

2014年01月28日 | 蕎麦
土浦で一番の老舗。建物、とにかく古い。

関東で11軒ある吾妻庵の総本店とか。
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お品書きの中に老舗って意識が強い
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業歴141年



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前は角がボロボロになった升に乗ってきたが、今は新しくなって成型?された桶に乗っている。
つゆは甘味がある、昔からのもの。麺は綺麗に機械で切られた更科。残念。



蕎麦切り福一@筑西市

2014年01月12日 | 蕎麦
田舎そばを好む義姉夫妻と、細麺が好きな私ら夫妻。
先月に亡くなった義母の線香上げに来るから、ならば両方が満足出来るそば店にしようと決めたのだが、妻が待ち合わせの時間を失念。
義姉夫妻は直接我が家に来てもらうことにしたのだけど、、なんで間違うのかな。CXー5 新車だよ、最新のナビが付いているはずだけど。方向音痴と言っても、毎回毎回迷うことないのに。で、やはり、途中まで、お迎えに。
(自宅の駐車場の高さ制限で、車高が3.5センチダウンさせているとか)

時間がずれたので、そばを食べに行くのには丁度良い時間。で、わが家のオデッセイに四人乗って再出発。
昨年の9月21日に義母を連れて食べに来た店。義母は、これが最後の遠出だった。

さて、車内で煽り行為。「話の種にチャレンジしてみたら?」

はい、妻は大関、義姉は横綱を、身の丈を知っている私は関脇、義兄も関脇。
それぞれに季節に天ぷらを注文。

まずは天ぷら
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両目の多い順から出てきました。
600gの横綱!


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妻の頼んだ大関 これだって400g


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私のはかわいい? 関脇 300g 天ぷらだけだって オーバーです。


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さて、食べ切れたでしょうか? 妻は完食。流石にいつもラーメン大盛りを完食する人。義兄と私も当然完食。義姉は


天ぷらを義兄に食べるのを手伝ってもらって、さらに、こっそり義兄の枡に蕎麦移動。でも、美味しい、美味しいと、完食。凄い!さすが妻の実姉だ!

ラーメンで言えば中太、長方形断面の腰があるストレート麺。
蕎麦つゆは少し辛め。天ぷらは店主自慢の揚げたて、海老に人参、薩摩に舞茸に、青いのは何だった?



この店、まず、ナビがないと分かりません。

手打ちですので一日の製麺量に限度があります。月曜日定休日で、通常、11時から14時までの営業だけど、私らが入店して満席。以後、入れずに帰る人も。更に、13時前に『売り切れました』の看板。


ハードルは高いけど、そばは美味いし、食べ応えだって十分。あ、特製田舎蕎麦も限定で有る。私は食べられないけどね。


桝屋のランチ

2013年12月25日 | 蕎麦
師走は慌ただしい。
今夜は義母の通夜。
年末は職場的には一番忙しい月。昔は、現役、しかも、長男がが生まれた頃だけど、Xmasケーキ、妻に職場に取りに来させ、同僚と次の朝4時まで残業していたことを記憶している。25日が土曜日だったか。いまじゃ、労基法に触れるね。

シッカリとクリスマスには関係が無い。だけど、仕事は忙しい。現役じゃないけど。決済事務だから、ヤカマシイ?私がいない方が仕事が進むんだろうけど、そうも行かんのよね。

又今日も押してしまった。猪喜、やはり閉店。何の張り紙も無し。もうダメだね。
帰宅時に気になっていたラーメン店、自転車店が営業している? で 行って見たが、暖簾が出ていない。

基本の良温に行けば何の問題もなかったのに。

今夜の通夜、何時に終わるか不明。車?三男が帰ってくるから、オデッセイを彼に運転させて、飲んで来よう、私と妻は。

なんて考えながら歩いて行った蕎麦屋さん。
今日のサービスランチは鴨汁そば650円





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そば切り福一

2013年09月21日 | 蕎麦

おいしい蕎麦を妻・長男・義母に食べさせたくて?

はるばる来たゼ  筑西市(旧下館市)

ここは30年前に鬼怒川の洪水で集団移転した町

農家が多いから、区割りは都会的でも建物は田舎的?

こちらには記載されていないセットものを頼みますが、

野菜天とエビ天に盛りそばのセット

基本は小結200gですが、関脇300g

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大葉に人参茄子にさつまにピーマン、そして舞茸

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店主自家製の升

大関や横綱は升の大きさが違う

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これだけ食べると、さすがに苦しいけど、おいしさ保証付き。

で、22日は店主の趣味である、鮎釣り後の塩焼きがあるとか


そば切り福一

2013年08月28日 | 蕎麦

ここはマニアック

だいたいここを探し当てること自体、難しい。

農家の納屋を改造。だから、中に入ると、天井に鉄筋が見える。

ご主人、鮎漁が好きなのか?   外に水槽あり。

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入り口は普通ですが

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奥様セット優に麺を「小結」から「関脇」に変更

200gから300gに変更

もちろん、この上に大関や横綱があって

しっかり田舎蕎麦だけど、思ったより太くはなかった

真ん中のはカボチャのプリン

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