気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

秋の牛ソバ@バリ龍

2013年11月21日 | ラーメン

朝一番でつくばで会議。

(先日「筑波」と表記したら「北条地区ですか?」と言われた。つくばはひらがなで無いと良くないらしい。どっちでも良いと思うのだが)

会議は早々に抜け出して、(昼食も用意されていたとは思うのだが、言っちゃ悪いけど、つまらない、怒られるかな?食事より、ワタシャラーメンのほうが好き。

同行した役員も「麺が好き  ラーメンが食べたい」という割に、最近のラーメン事情を知らない。今、つくばはラーメンの聖地になりつつあるということを。ラーメンデーターベースを見せて「教育」それにしても、『イチカワ』が全国版1位、「麺や蒼AOI』が4位、『はりけんラーメン』が12位、土浦だけど『良温』が23位と県南はラーメンの聖地になりつつある。定番もおいしいけど、限定は各店それぞれ創作意欲にあふれて、さらに高い頂を求めている。

先週、栃木県に紅葉を見に行き、『軍鶏らーめん美幸』という栃木県  塩ラーメンナンバー1で軍鶏塩を食べ、日曜日に塩ラーメンナンバー2の『麺らいけん』で煮チャーシューメンを食べた。

月曜日、蒼AOIで『軍鶏塩ラーメン』を、『シオウカムイ』   チャーシューは低温で。うまいよね、食べたことない人、かわいそう。あ、茨城の塩ラーメンのナンバー1は蒼AOIだそうです。格が違うよ。

で、今日のことだ。つくばでラーメン。接待ではないけど、役員との食事。さて、どうしよう?  旨いことはもちろんのこと。外で長いこと待たせるわけにはいかない。

イチカワは休業。『はりけん』や『蒼』はもう遅い。並ばせるわけにはいかない。土浦にも行けない。

いや、実はその、ツイッターで気になって、絶対行くべき店があった。

それが、『バリ龍』   「限定、あります?」あれ、坂本店長じゃない。「ありますよ」とのことで役員と入店。

でも、入店前に一応、確認はしましたよ。活龍の「ポルチーニ香る冬のクリームヌードル」とどちらが良いか?   最初から答えは分かっての質問ですが、一応、下地は作りますよ、サラリーマンですから、私は。

店長代わりました。あれだけ手の込んだラーメン、ほかの人はできないよね。『お久しぶりです』つくばは遠いのです。

きれいに整列したザラパツ麺に透明な、これも塩と醤油の絶妙なバランスを得た牛骨スープ、鶏節を使っているとのことだけど、わかんない。

あ  低温チャーシュー  ごめん、わき役。

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味変は、熱々の玉ねぎ、いや、オニオンスープ。玉ねぎとチーズの中に、スープと麺を入れて楽しむ。

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同行した役員、あっけにとられた。初めて食べた最近のラーメン。

佐野ラーメンとか白川ラーメンとか、ご当地ラーメン、昔ながらのラーメンとは全然違う。

カルチャーショックだと思います。  さて、この役員、週末に麺好きの奥様をどこに連れ出すでしょうか。愛車のジャガーで?   子供から預かってるポルシェで、いや、通勤のレガシーマニュアル6速車で。