朝一番でつくばで会議。
(先日「筑波」と表記したら「北条地区ですか?」と言われた。つくばはひらがなで無いと良くないらしい。どっちでも良いと思うのだが)
会議は早々に抜け出して、(昼食も用意されていたとは思うのだが、言っちゃ悪いけど、つまらない、怒られるかな?食事より、ワタシャラーメンのほうが好き。
同行した役員も「麺が好き ラーメンが食べたい」という割に、最近のラーメン事情を知らない。今、つくばはラーメンの聖地になりつつあるということを。ラーメンデーターベースを見せて「教育」それにしても、『イチカワ』が全国版1位、「麺や蒼AOI』が4位、『はりけんラーメン』が12位、土浦だけど『良温』が23位と県南はラーメンの聖地になりつつある。定番もおいしいけど、限定は各店それぞれ創作意欲にあふれて、さらに高い頂を求めている。
先週、栃木県に紅葉を見に行き、『軍鶏らーめん美幸』という栃木県 塩ラーメンナンバー1で軍鶏塩を食べ、日曜日に塩ラーメンナンバー2の『麺らいけん』で煮チャーシューメンを食べた。
月曜日、蒼AOIで『軍鶏塩ラーメン』を、『シオウカムイ』 チャーシューは低温で。うまいよね、食べたことない人、かわいそう。あ、茨城の塩ラーメンのナンバー1は蒼AOIだそうです。格が違うよ。
で、今日のことだ。つくばでラーメン。接待ではないけど、役員との食事。さて、どうしよう? 旨いことはもちろんのこと。外で長いこと待たせるわけにはいかない。
イチカワは休業。『はりけん』や『蒼』はもう遅い。並ばせるわけにはいかない。土浦にも行けない。
いや、実はその、ツイッターで気になって、絶対行くべき店があった。
それが、『バリ龍』 「限定、あります?」あれ、坂本店長じゃない。「ありますよ」とのことで役員と入店。
でも、入店前に一応、確認はしましたよ。活龍の「ポルチーニ香る冬のクリームヌードル」とどちらが良いか? 最初から答えは分かっての質問ですが、一応、下地は作りますよ、サラリーマンですから、私は。
店長代わりました。あれだけ手の込んだラーメン、ほかの人はできないよね。『お久しぶりです』つくばは遠いのです。
きれいに整列したザラパツ麺に透明な、これも塩と醤油の絶妙なバランスを得た牛骨スープ、鶏節を使っているとのことだけど、わかんない。
あ 低温チャーシュー ごめん、わき役。
味変は、熱々の玉ねぎ、いや、オニオンスープ。玉ねぎとチーズの中に、スープと麺を入れて楽しむ。
同行した役員、あっけにとられた。初めて食べた最近のラーメン。
佐野ラーメンとか白川ラーメンとか、ご当地ラーメン、昔ながらのラーメンとは全然違う。
カルチャーショックだと思います。 さて、この役員、週末に麺好きの奥様をどこに連れ出すでしょうか。愛車のジャガーで? 子供から預かってるポルシェで、いや、通勤のレガシーマニュアル6速車で。